Этот мобилизирующий гормон может как помочь вам, так и навредить. И некоторые диеты могут сделать это стремительно. Вот вам несколько фактов.


Путаница с кортизолом


Люди не совсем правильно понимают роль кортизола, когда речь идет о похудении. С одной стороны, это гормон, который должен ускорять сжигание жира. Он отвечает за расщепление запасенной энергии (гликоген, жир, протеин). Как гормон стресса, он готовит организм к стрессовой ситуации, например, к бегству от тигра. Мобилизация энергии – это один из важнейших элементов борьбы со стрессом. Более того, кортизол инициирует высвобождение адреналина, помогая преобразовывать норадреналин в адреналин. Адреналин также усиливает мобилизацию энергии и увеличивает ее использование.

Чарльз Поликвин часто заявлял, что из-за кортизола человек полнеет. В частности, он утверждал, что из-за повышенного уровня кортизола накапливается больше жировых отложений в области живота и нижней части спины. К сожалению, эта идея о накаплении жира организмом дискредитировала его в глазах многих тренеров. Масса научно обоснованных фактов опровергла предположение о влиянии кортизола на сжигание или отложение жиров.

И вот что выяснилось…


Кортизол – это мобилизационный гормон. Когда он вырабатывается разово, но не повышен постоянно , он действительно помогает сжигать жир. Однако, если он постоянно повышен, то становится помехой жиросжиганию. Как? В основном из-за снижения конверсии гормона щитовидной железы Т4 (обычно неактивного в отношении скорости метаболизма) в гормон щитовидной железы Т3 (играющего важную роль в регуляции скорости метаболизма). Чем больше гормона Т3 в организме, тем быстрее метаболизм и тем легче похудеть.


Итак, постоянно повышенный кортизол тормозит конверсию Т4 в Т3 и снижает скорость метаболизма. Это важно для лифтеров, так как если вы следуете диете и тренировкам, которые приводят к чрезмерно высокому уровню кортизола, вы рискуете прийти к замедлению жиросжигания в долгосрочной перспективе.

Слишком мало калорий и углеводов

Чрезмерный дефицит калорий может привести к хроническому повышению кортизола, а также к полной депривации углеводов. Подумайте сами. Главная функция кортизола – это поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому, когда сахар в крови снижается (при поступлении в систему слишком малого количества углеводов или калорий), кортизол и глюкогон высвобождаются, чтобы восстановить его. А еще кортизол высвобождается, чтобы использовать другие источники энергии. Таким образом, чем сильнее дефицит калорий и чем меньше углеводов в организме, тем больше риск повышения уровня кортизола.  

Это не слишком большая проблема для тех, кто потребляет стероиды, так как они могут компенсировать повышение катаболизма кортизола подстегиванием анаболизма стероидами. К тому же, если они принимают жиросжигатели, влияние кортизола на скорость метаболизма также ослабевает, особенно если это синтетический Т3, например, Цитомел.

Однако у натурального лифтера хроническое повышение кортизола может не только замедлить сжигание жира, но и затруднить наращивание мышечной массы или даже ее  поддержание во время диеты. 

12.03.2019
К другим статьям