Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Преимущества и недостатки эллиптических тренажёров

Эллиптический тренажер по праву считают самым лучшим тренажером не только для избавления от лишнего веса, но и укрепления мышц. Ведь он задействует практически все мышечные группы, в отличие от других – более специализированных.

Эллиптический тренажер, благодаря своей конструкции, имитирует не только ходьбу человека, но при этом в немалой степени включает в работу и руки, и плечи, и спину… В целом, это во многом похоже на ходьбу на лыжах.

Преимущества эллиптических тренажеров

1) При прочих параметрах, равных бегу (вентиляция легких, выработка молочной кислоты, нагрузка на мышцы и т.д.), упражнения на эллиптическом тренажере существенно снижают нагрузку на суставы. Это особенно актуально для тех, у кого имеются соответствующие заболевания.

Причем, речь идет не только о коленных суставах. Снижается и нагрузка на голень.

2) Усиленная нагрузка на квадрицепсы. Исследования показали, что эллипсоид в наилучшей степени нагружает квадрицепсы, особенно во время обратного хода педалей.

Кроме того, укрепляются связки подколенного сустава. Это очень важно, поскольку у многих людей именно эти связки, что называется, «слабое звено».

3) Замечательно укрепляются ягодичные мышцы.

4) Можно нагружать организм больше, увеличивая ширину шага. Однако при этом эллипсоид, благодаря своей конструкции, не изматывает спортсмена, как на других тренажерах. Следовательно, можно меньше уставать, но выполнять больше работы.

5) Разрабатываются не только мышцы ног, но и туловища, а также руки и пресс. Словом, эллиптические тренажеры способны воздействовать без преувеличения на весь организм в целом.

6) Эллиптические тренажеры при всей своей многофункциональности не занимают много места. Существуют и вовсе миниатюрные модели «орбитреков», которые можно поместить в автомобильный багажник.

7) Главное преимущество – полное отсутствие ударных нагрузок на коленные суставы и позвоночник, что очень важно для людей, которые страдают различными недугами опорно-двигательного аппарата.

Как выбрать эллиптический тренажер

Как видно изо всего сказанного, эллипсоид – замечательный тренажер. Однако на рынке существует масса моделей. Как выбрать оптимальную? Для этого нужно придерживаться нескольких критериев:

  • Для скольких человек приобретается тренажер. Если планируется, что тренироваться будет несколько человек – то важно, чтобы тренажер имел возможность регулировать ширину шага;
  • Масса самого спортсмена. Каждый тренажер эллиптического типа рассчитан на предельно допустимые нагрузки – речь идет о массе спортсмена. Лучше выбирать тренажер «с запасом» - чтобы он мог выдержать примерно на 20 кг больше, чем масса тренирующегося на нем человека;
  • Что касается переднеприводного или заднеприводного устройства – то это скорее вопрос личных предпочтений. Желательно протестировать и те, и другие модели, чтобы выбрать, на каком комфортнее заниматься;
  • Существуют «обычные» тренажеры и «умные». Вторые обладают массой возможностей – начиная от измерения пульса и сердцебиения тренирующегося и заканчивая запрограммированными режимами для каждого типа тренировок. Если все это не так уж и важно, можно приобрести «обычный» механический тренажер;
  • Интенсивность нагрузки можно изменять на любых эллиптических тренажерах. Однако конструктивно это может быть выполнено по-разному. Например, механические – самые шумные, но и самые дешевые.
    В то же время электромагнитные могут работать практически бесшумно, однако они и самые дорогие. Посередине находятся тренажеры, которые регулируются магнитами. Они располагаются в средней ценовой категории и средние по шумности;
  • Габариты тренажера. Перед тем, как прибрести эллипсоид, нужно старательно измерить имеющееся свободное пространство в комнате, иначе тренажер просто не поместится или будет занимать слишком много места и мешать всем обитателям квартиры;
  • Метод контроля пульса. Если такая функция предусмотрена моделью. Дело в том, что некоторые модели измеряют пульс лишь тогда, когда спортсмен касается специальных рукоятей.
    Это несколько стесняет движение во время тренировки. Есть и модели, измеряющие пульс через прикрепленный специальный нагрудник. Они дают больше свободы в движениях;
  • Ну и главный вопрос - цена. В настоящее время в среднем она колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. Однако, встречаются модели, как подороже, так и подешевле – все зависит от производителя и наличия тех или иных функций в тренажере.
12.01.2020
К другим статьям