• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Принцип Якоря и психология победителя. Как развить в себе полезные навыки

Отрицать психологический фактор в тренировочном процессе признак недалёкого ума. Даже эффект «Плацебо» может творить чудеса-чудесные. Мир рекордов, это пирамида из многочисленных составляющих, одна из которых психология, вера в себя и в свои силы.

Если ты хочешь быть чемпионом, то ты должен знать, уметь и всегда держать эти составляющие в своей голове, каждый день, каждый час, каждую минуту. Не можешь — следовательно обречён быть аутсайдером.

Сегодня поговорим о психологии победителя, разберём очень актуальную тему для каждого спортсмена, который хочет добиться определённых результатов в своей дисциплине и просто стать успешнее по жизни.

Прежде чем прокачать тело, нужно прокачать свои мозги, хорошенько разобравшись в себе, определив конечные цели, поставив перед собой определенные задачи, разработать конкретный план действий и подготовить себя к реализации задуманного. Всё это поможет тебе стать лучше других в своём деле и всегда быть на шаг впереди своих конкурентов.

А теперь поговорим о базовых понятиях и основных механизмах из современной психологии, которые помогут преодолеть тебе синдром жертвы, стать более дисциплинированным и сфокусироваться на ожидаемом результате, особенно важно это для атлетов во время подготовки к соревнованиям.

Якоря:

Любое эмоциональное состояние можно запрограммировать и нажав кнопку вызвать это состояние. Приём называется «Якорение». Многие опытные спортсмены используют его осознанно, либо неосознанно.

Якорение — процесс, запоминания определённого эмоционального и психологического состояния по средствам внешних и внутренних факторов.

 

Якоря делятся на:

Положительный Якорь — якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание, желаемое состояние в определенный момент времени).

Отрицательный Якорь — якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное, не нужное на определенный момент времени переживание).

Факторы для установки якорей:

Визуальные – определенный цвет, который вызывает нужное состояние, определенная картинка или образ.

Аудиальные – звуки, фразы (например, «соберись, тряпка»), музыка. Rammstein по сути для многих является якорем в своё время поставленным на «тренировочное» состояние.

К тому же музыка сама по себе специфическое явление, которое может вызывать определенные состояния без постановки якорей.

Кинестетические – якоря, запускающиеся от прикосновений и телесных ощущений. (например, некоторые спортсмены бьют себя по лицу, затылку, просто хлопают и т.д.).

Перед постановкой якоря необходимо помнить несколько правил:

  1. Якорь устанавливается чуть раньше «кульминационного» момента состояния (это правило очень важно для кинестетических якорей).

2. Процедура установки якоря проделывается несколько раз (от пяти до десяти раз, например) для его закрепления.

3. Если якорь кинестетический, необходимо, чтобы он не затёрся. Поэтому нет смысла ставить якорь, в частности, на ладонь, поскольку в процессе рукопожатия, держания за поручень в транспорте, вы постоянно будете его запускать, что вызовет его затирание.

4. Якорь нельзя использовать постоянно, иначе см. пункт 3 (он затрётся).

 

А теперь о том, как ставить якорь:

  1. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали нужное состояние. При этом представьте, что смотрите на эту ситуацию не от первого, а от третьего лица, со стороны. Детально опишите для себя то, что вы видите.
  1. При этом главное, чтобы все происходило от третьего лица. Вы ничего, связанного с представляемой ситуацией, не чувствуете, не ощущаете — просто описываете со стороны.

2. «Ассоциируйстесь» в себя, ту ситуацию, которую представляли в шаге 1 (представьте, что вы очутились в той ситуации). Прочувствуйте это состояние.

3. Якорите состояние. Якорить можно при помощи:

— прикосновений (хлопки в ладони, по лицу, плечу, сжать кулак, зажать мочку уха и так далее, насколько хватит вашего воображения). Сюда же относится «сила артефактов», например «кольцо +5 к силе», майка c мотивирующим принтом, цепочка с кулоном в виде гантели; когда на определенный атрибут человека ставится якорь, вызывающий у него необходимое состояние.

— звуков> (например, говорить себе «запускающую фразу», которую вы будите произносить редко, желательно только для запуска якоря), определенной музыки.

— образов (представить себе какой-нибудь образ, например букву «S» от костюма супермэна. А если она еще будет на майке нарисована, то эта майка вообще может стать «визуально-кинестетическим якорем». Можно состояние заякорить на определенный цвет.

4.1. Повторяете процедуру энное количество раз, до тех пор, когда состояние при помощи якоря будет вызываться четко.

4.2. Желательно процесс растянуть на несколько дней (например, 3 дня) и в течение этих трех дней входить в состояние и якорить его, допустим, 4 — 5 раз в течение одного дня.

Это не обязательное правило, у кого-то процесс якорения может быть поставлен по-другому. Можно экспериментировать.

При этом замечу, что якорить можно абсолютно любые состояния, не только для тренировок.

А теперь не откладывайте, подумайте прям сейчас, какие образы, какие звуки, какие тактильные(прикосновения) чувства для вас были бы оптимальны. Запишите, составьте список, проанализируйте многократно. Научитесь запускать в себе чемпиона!

19.05.2019
К другим статьям