Стопа каждого человека индивидуальна, это как отпечаток пальца. Но, если отпечатки пальцев всю жизнь остаются неизменными, то рисунок стопы подвергается корректировкам ежедневно и деформируется с каждым шагом.

Чтоб проиллюстрировать проблему, заявленную в теме статьи, сразу переходим к конкретному примеру. У меня есть знакомая, которая профессионально занимается уже много лет бальными танцами. Дегенеративные изменения её стоп просто ужасают, на рентгеновских снимках виден полный ассортимент всевозможных ортопедических патологий.

Она по роду своей деятельности постоянно ходит и танцует на высоких каблуках, отсюда и деформация конечностей. На данный момент она испытывает сложности с ношением обычной обуви на плоской подошве, то есть вообще не может носить обувь такого типа. Везде ходит на каблуках, даже её домашние тапочки на небольшом каблуке. Каждый вечер она ревёт белугой от боли в стопах, спасается спец.процедурами, обезболивающими препами и самомассажем.

Такие же проблемы и недуги, кстати, часто наблюдаются у стриптизёрш и профессиональных танцовщиц в ночных клубах. О том, как бороться с подобными проблемами, способах профилактики и причинах ортопедических расстройств поговорим далее.

Причины возникновения и развития плоскостопия.

Плоскостопие это бич современности, можно сказать ортопедическая эпидемия. Такого количества плоскостопий и косолапий раньше никогда не наблюдалось. Дело в том, что в советское время была хорошо развита профилактическая медицина. Высококвалифицированные ортопеды осматривали детей уже в детском саду и назначали при необходимости определенное лечение, консультировали родителей. В школах тоже постоянно проходили медосмотры и ситуация с ортопедическими недугами контролировалась строго, так как государство было заинтересовано в здоровых гражданах и годных к военной службе солдатах.

Сейчас профилактическая медицина почти мертва и выявление ортопедических проблем на ранних стадиях не производится. Также необходимо упомянуть о качестве современной обуви, особенно детской, а качество как таковое отсутствует – носим мы все китайский ширпотреб.

Ну и само собой вновь коснёмся проблемы лишнего веса у нашего населения. Полнота тоже способствует развитию плоскостопия и других подобных заболеваний. Наши дети тоже сейчас толще, если сравнивать их с советскими сверстниками. Как следствие мы наблюдаем массовое распространение ортопедического недуга среди школьников всех возрастов.

Не обойдём стороной и проблему домашнего насилия, это, конечно, никак не влияет на возникновение и развитие плоскостопия у детей, но всё равно тема очень актуальная, так как по официальной статистике каждый четвёртый ребёнок сталкивался с агрессией со стороны родителей. Я вот, например, никогда не бью своего сына, а жена лупит его постоянно за плохие оценки и внешний вид.

Что же касается взрослого населения, то главной причиной усугубления дегенеративных изменений голеностопа является повальная безграмотность наших сограждан в вопросах профилактики и лечения плоскостопия, а также наплевательское отношение к собственному здоровью и уже имеющимся недугам. Поэтому предлагаю обсудить эту тему подробнее.

Основные способы лечения и профилактики плоскостопия.

Здесь сразу нужно уяснить главное – вылечить плоскостопие во взрослом возрасте невозможно, но можно помочь своим любимым ножкам и облегчить последствия ортопедического недуга.

1.Ортопедические стельки. Это основной способ профилактики, можно сказать, фундаментальный. Именно с подбора правильных стелек необходимо начинать «лечение» плоскостопия. Однако, не думайте, что можно просто пойти в магазин и купить там ортопедические стельки, даже если этот магазин специализированный.

Придётся топать к ортопеду в поликлинику, шаг за шагом. Как я уже говорил – рисунок стопы неповторим и уникален. Врач сможет правильно диагностировать степень развития плоскостопия и правильно подберёт Вам специальные стельки. Только не вздумайте сразу же вставлять ортопедические стельки в Ваши туфли и отправляться в ним на работу. Ваша стопа должна привыкнуть к новым условиям. Постепенно и последовательно добавляйте «нагрузку», ежедневно «прожимайте» обувь с новыми стельками короткими пешими прогулками. Через, примерно, месяц адаптационного периода можно будет полноценно включаться хоть в круглосуточную работу по исправлению недуга.

2. Специальные упражнения для стоп. Подобных методов существует множество. Самые распространённые – катание валика и взятие пальцами ног предметов. Каждый вечер, сидя перед телевизором или монитором ПК, катайте стопой спец.валик попеременно, сначала одной ногой, потом другой. После этого рассыпаем на пол мелкие предметы разной формы и пытаемся их подниматься пальцами ног. На всё про всё у Вас уйдёт максимум мину 15. В сети можете поискать и другие способы профилактики и лечения в домашних условиях. Но перед тем, как практиковать какой-нибудь из методов, лучше проконсультироваться с ортопедом.

От себя добавлю еще один эффективный способ – мой любимый и самый приятный. Это хождение летом босиком по мелким камням и гальке, лучше на пляже в Геленджике.

3. Самомассаж стоп и голени. Здесь весь эффект заключается в расслаблении мышц и их стимулировании, то есть укреплении. Подробно останавливаться на этом методе не буду, всю необходимую информацию можно найти в интернете или лучше узнать у лечащего врача.

Выбор правильной обуви при плоскостопии.

Как говорил один мой знакомый ортопед-коммерсант: «На всём можно сэкономить, но на обуви экономить никогда нельзя». Правильная обувь помогает избежать проблем с позвоночником и осанкой, с отёками ног и патологическими изменениями в стопе. И не стоит забывать о том, что если для детей существует специальная лечебная обувь, которая, условно говоря, до десяти лет помогает исправить плоскостопие, то у взрослых дегенеративные случаи можно только немного откорректировать и поддержать общее здоровье стопы.

Главное правило для женщин и некоторых мужчин – никаких высоких каблуков, шпилек и платформ. Иначе с возрастом боли в коленях и протрузии в позвоночнике Вам обеспечены. Однако, для повседневной носки лучше выбирать всё таки туфли с небольшим каблуком. По высоте каблука определенных стандартов не существует, главное, чтобы Вам было комфортно в такой обуви ходить и, что не маловажно, бегать. Да-да, именно бегать, такой вот интересный критерий.

Второй момент. Обувь должна быть плотной, нога в ней должна чувствовать себя, как женщина в крепких мужских объятьях. Но туфли не должны жать, недопустимо специально подбирать обувь на пол размера меньше. Не забывайте, что в течение дня у многих ноги немного отекают и лучше покупать туфли с этим расчётом.

Третий пункт. Избегайте плоской подошвы. Особенно это важно при выборе спортивной обуви. Забудьте о кедах. Ну или носите их не каждый день хотя бы. При покупке кроссовок тоже лучше рассматривать варианты с небольшим каблуком (взъёмом), это позволит Вам в безопасной режиме выполнять некоторые упражнения типа приседаний со штангой – пятки не будут отрываться от пола.

Также позаботьтесь о том, чтобы кроссовки обладали хорошей амортизирующей подошвой, найти такую обувь сейчас не проблема, почти все производители выпускают специальные линейки спортивной обуви с подходящими характеристиками.

В четвертом пункте я вновь отправляю Вас к тому самому пресловутому врачу-ортопеду. И не нужно бояться идти к специалисту по конечностям, это же не зубной врач, ортопед Вам больно не сделает. А записаться на приём к ортопеду необходимо по очень простой причине – конкретные и подробные рекомендации по подбору правильной обуви может дать только специалист.

И главное помните, плоскостопие – это не плоскожопие, с плоскостопием жить не стыдно, с плоскостопием стыдно не бороться.

24.04.2019
К другим статьям