• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Протеин: эффективность использования

В то время, как спорт плотно вошёл в жизнь большинства людей, стало появляться большое разнообразие спортивного питания. И это очень хорошо, ведь спортивные пищевые добавки абсолютно безвредны и служат помощниками организму при занятиях спортом и восстановлении после тяжелых тренировок. Они спасают мышцы от переутомления, сосуды и суставы от перегрузок. Естественно, все также, как и обычную еду, нужно принимать в меру и с умом. Ведь даже от банального переедания организм страдает. Эта статья более подробно расскажет о такой пищевой добавке как протеин.

Протеин — это концентрат в виде порошка обычного белка, который каждый человек употребляет с едой ежедневно. В продуктах белок содержится в мясе, рыбе, молочной продукции, яйцах, орехах. Эта пищевая добавка потому так и называется. Ею нельзя заменять полноценный прием пищи. Лучше всего протеин просто добавить в уже сбалансированный рацион чтобы улучшить его качество.

Тот протеин, который предлагают купить многие производители тоже разнообразен и отличается по функциональности.

Существует несколько видов белка:

Сывороточный — самый распространенный вид протеина. Он бывает в 4 формах: концентрат, изолят, гидролизат и казеин. Более подробно о формах будет описано ниже.

Яичный — субстрат яичного белка диетической категории. Обладает более полным аминокислотным профилем и медленнее усваивается, что сопровождается более длительным действием на организм. Лучше всего подходит тем людям, у которых аллергия на лактозу.

Растительный — добывается из растений (соя, овес, горох, рис). Такой вид белка идеально подходит для вегетарианцев, веганов и людей, которые по тем или иным соображениям не могут употреблять животный белок. По свойствам не уступает какому-либо виду животного белка. Может употребляться как спортсменами, так и обычными людьми.

Мясной протеин — самое ценное, что есть в мясе. Этот вид протеина богат белком и незаменимыми аминокислотами. Производится на основе говяжьего белка. Имеет большую стоимость, в отличие от сывороточного протеина. Очень важно, что данный вид не содержит лактозы и глютена.

Как можно понять, самый популярный — это сывороточный протеин. Он имеет наиболее широкий спектр действия по сравнению с небольшой ценой. И такой вид белка имеет 4 формы:

Казеин. Данный протеин усваивается долго (4-5 часов), поэтому его лучше всего пить на ночь чтобы исключить катаболизм. Отличается более высокой ценой.

Концентрат. Сравнительно более дешёвый, чем остальные формы, но и по качеству не самый лучший. В результате фильтрации сыворотки в концентрат помимо белка могут попасть жир и лактоза. Подходит людям без проблем с ЖКТ и перевариванием такой смеси.

Изолят. Немного дороже концентрата из-за более сильной фильтрации. В результате в изолят попадает больше белка (до 95%), а количество лактозы и жира резко уменьшается, что может стать решением для людей с проблемами с ЖКТ.

Гидролизат. Более дорогой по сравнению с изолятом и концентратом белка. Но он более безопасный из-за минимальных рисков получить аллергию.

Когда же самое идеальное время для приема протеина?

Нужно заметить, что не стоит воспринимать протеин как волшебную пилюлю для роста мышц. Его прием нужно совмещать с регулярными тренировками и грамотным сбалансированным питанием с учётом показателей БЖУ. Лучшее время для приема протеина утром сразу после пробуждения и после тренировки. Почему? Потому что как раз в это время в крови наибольшая концентрация анаболических гормонов.

В первом случае желательно после пробуждения выпить стакан теплой воды. Она мягко подготавливает ЖКТ к новому дню, удаляет с желудка не переваренные остатки пищи и слизи, пробуждает организм. Через 10-15 минут можно выпить порцию протеина и ещё через пол часа приступать к завтраку. Такой прием с утра наиболее эффективен и безопасен.

Во втором случае следует выпить порцию протеина на воде или молоке. Организм получит оптимальную дозу аминокислот для более быстрого восстановления после тяжёлой физической нагрузки.

Протеин существует в виде порошка. На порцию нужно использовать 30-40 г протеина и 250-400 мл жидкости. Белковый коктейль, приготовленный на воде, будет меньше по калорийности, чем на молоке или соке. Так же можно сделать его погуще, просто убавив жидкости до 150-200 мл.
18.01.2019
К другим статьям