Раздельное питание — ЛЖЕдиета для похудения: за и против, мифы, отзывы врачей и результаты похудевших

Раздельное питание — это одна из самых известных систем для похудения, которую практикует невероятно огромное количество людей по всему миру! Популярность ее легко объяснима: основные правила и принципы данной диеты легко запомнить даже ребенку.

Но почему же мы в название аж капсом вывели слово «лжедиета»? Почему не стоит верить отзывам похудевшим, а лучше слушать врачей (классических, а не аювердических)?

Кость Широкая раскрывает очередной миф в сфере питания: начнем же!

 Основные принципы и правила

Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.

Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.

Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:
  1. углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
  2. белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
  3. кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
  4. жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.

Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.

Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.

Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.

Разбор мифов врачами

Яды в пищеводе

Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». Думается, он имеет ввиду мифические токсины и шлаки, которые люди безуспешно пытаются вычистить из своего организма. При этом абсолютно непонятно, почему вдруг Шелтон решил, что пища портится в пищеводе, ведь вообще-то пища минует пищевод за 1 секунду.

Для начала пару слов про анатомию. Пищевод — простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым, несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина пищевода 20-22 сантиметра. Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть).

Пищевод имеет сфинктеры — мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка. А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика — последовательное сокращение стенок пищевода. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную. Рефлекторный ответ глотки происходит в течение 1 секунды.

И вот как-бы вопрос: с чего это еде застревать и гнить в пищеводе, а? Попейте водички и все чудесным образом достигнет пункта назначения! Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?

Гниение

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Кстати, хотим напомнить, что Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу.

Вот вкратце и вся теория раздельного питания:
«Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов — картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.»


Такие профанские представления о процессе пищеварения категорически не простительны «доктору медицины» Герберту Шелтону! Кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов.

Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

Кроме того, природа сделала так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.

Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов одновременно.

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения — отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или сыра.

Война щелочи и кислоты

По теории Шелдона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Мы только объяснили это заблуждение выше.

Слава богу, человеку не нужно сознательно отвечать за регулирование pH — наши буферные системы чудесно справляются и без нашего вмешательства.

Продукты НЕ стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание НЕ приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению.

Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов — иначе мы бы просто не могли выжить!

За и против

Польза

Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.

Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.

Вред

Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно. Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?

Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.

Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.

Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.

Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».

Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молочку, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.

Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима. Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.

Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.

Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

 
18.03.2019
К другим статьям