Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Регби. Русский взгляд на американский футбол

Я, как и большая часть граждан нашей необъятной Страны, не сторонник ничего американского. Видимо, это у нас заложено генетически и мы впитываем ненависть ко всему забугорному с молоком матери.

Но есть спортивное «изобретение», за которое нужно отдать им должное – это Мак Дак американский футбол.
 

Регби – околоолимпийский полноконтактный командный вид спорта, организованный по незатейливому принципу «нога-мяч-рука-ворота» , целью в котором является совершение результативных и эффективных действий, а именно поражение ворот соперника или занос мяча в зачетную зону противника.

В отличие от классического русского футбола, в регби разрешены касания мяча руками.

Завлек меня этот спорт очень давно, помните видео-прокаты VHS-кассет? Думаю, что помните! Помните, как все смотрели дурные американские комедии с одноголосным жутким переводом какого-то картавого мужика? Так вот, как-то я наткнулся на фильм «Студенческая команда».

Как помню сейчас, кино оказалось полным гумном, но образ широкоплечих здоровых сексуальных мужиков остался в памяти надолго, впоследствии это даже малость повлияло на мои предпочтения в сфере выбора спутниц жизни .

Дальнейшую историю знакомства с американским футболом рассказывать не буду, так как речь дальше пойдет не об этом.

 

Большинство наших пацанов и фитоняшек понятия не имеют что такое американский футбол (далее АФ).

«Это регби! Это, где таким вот мячом, похожим на дыню по воротам кидают? (Ходит легенда, что АФ придумали узбеки, когда грузили дыни.)»

«Да, ерунда! Толпа дибилов в шлемах бегают и бьют друг друга на поле! Да вы ссыкуны! В защите бегаете, то ли дело регби!»

Такого рода вещи приходится слышать довольно часто. Ну, Бог с ними, пусть думают! Устал объяснять!

Итак, АФ, иначе его называют «Шахматы на поле». За наличие огромного количества комбинаций и умение работать головой. Это с первого неподготовленного взгляда кажется, что на поле хаос, на самом деле это проработанная комбинация

В АФ тренер играет огромную роль, чуть ли не такую же, как игроки команды. Он должен видеть поле, предугадывать события, раздавать указание, а не как в балете европейском футболе сидеть на лавочке и кидать полуматерные фразы игрокам, идущим на замену.

Команда должна работать, как единое целое, чтобы добиться победы и любви фанаток, для этого нужно ее не только натренировать, но и сплотить, в общем, роль тренеров (он там не один) очень велика.

Целиком правила АФ рассказывать не буду, для этого есть педивикия и масштабное собрание американского фольклора на тему уничтожения коренных индейцев вместе с уставом Регби.

 

Если в двух словах, то цель игры занести мяч в зачётную зону (тачдаун) или забить мяч в ворота соперника. В игре разрешена жесткая силовая борьба и полузапрещенные приёмчики.

В АФ могут играть люди абсолютно разного телосложения и с разным темпераментом – толстые, тонкие, высокие, низкие, флегматики и меланхолики. Но все же основная масса (говорю про Америку – NFL) крепкие атлетичные ребята весом далеко за сто килограммов.

65% времени от тренировок проводят в зале с железками. Думаю, что многие слышали про CrossFit, так вот это чуточку модифицированная программа подготовки футболистов. Конечно, играя в АФ тяжело стать таким резким и жилистым как от турника.

Также американские футболисты активно занимаются классическим силовым тренингом и другими смежными «железными» дисциплинами.

АФ дает очень многое, трудно в каком-то другом виде спорта, так прочувствовать человеческие отношения. Команда становится второй семьей. Там люди, которые всегда поддержат, как на поле, так и в жизни.

 

Пусть некоторые личные заслуги меркнут на фоне выигрыша команды, но, поверьте, такая радость от победы в миллионы раз лучше, чем единоличная победа.

В современной России АФ только набирает обороты, формируются неплохие команды, появляются толковые тренера и вроде как начинают вливаться инвестиции. Конечно, до уровня пиндосии далеко, но зачатки довольно неплохие.

В каждом более-менее крупном российском городе существуют секции или кружки, которые потихоньку развивают эту околофутбольную дисциплину.

Заключение.

Подводя итоги, хотелось бы заметить, что несмотря на всю красоту и изысканность американского регби, я считаю, что Футбол может быть только один. А именно наш древнеславянский исконно русский футбол. В который резались еще наши деды на Куликовом поле в неравном противостоянии с командой хазарских наёмников.

Не забывайте свои корни, уважаемые патриоты!

 

12.02.2020
К другим статьям