• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

С чего необходимо начать новичку в тренажёрном зале?

Как и с чего начать новичку тренировки в спорт зале? Тема вроде изжёвана вдоль и поперёк, но я расскажу своё видение данной ситуации. Как советую и делаю именно я.

Рассматриваем человека относительно здорового. Простым языком, ограничений в нагрузке нет. Всегда необходимо начинать с тренировок на все тело (фулбади), а потом уже (через 3-4 недели примерно) переходим на стандартный сплит.

Такая тренировка включает в себя 1 упражнение на 1 мышечную группу в 3-4 подходах на 10-12 повторений с умеренным весом. Это не значит, что подъем на бицепс парень делает 3 кг в руке)

Также хочу обратить Ваше внимание как раз на этот момент. В процессе изучения и освоения техники вес отягощения должен чувствоваться новичком, иначе он или она ничего не поймут. Частенько замечаю, как мертвую тягу обучают бодибаром в 5 кг. Может быть визуально показать проще, но вот правильно распределить центр тяжести и почувствовать нагрузку, врядли получится.

Если брать 2 недели и 3 раза в неделю, то за 6 разных тренировок можно охватить большое количество упражнений и понять над чем нужно работать.

А потом идёт самое интересное, сплит. Рассмотрим для девушек. Чаще всего девушки приходят похудеть и если они ходят 3 раза в неделю, то я предлагаю работать в таком режиме:

1.Ноги
2. Верх
3. Круговая

Это не единственный вариант, естественно, может быть и по-другому.

Рассмотрим для парней.

1.Грудь, бицепс
2. Ноги, трицепс
3. Спина, плечи

Такой вариант допустим.

Чаще всего происходит так. 3 упражнения на грудь + 2-3 на бицепс. А я предлагаю не бомбить мышечную группу без перерыва, а после каждого упражнения вставлять другую. Допустим:

  1. Грудь
    2. Бицепс
    3. Грудь
    4. Бицепс
    5. Грудь

С чем это связано. Думаю, меня поймут тренера с опытом. Когда люди приходят без спортивного прошлого или опыта, то у них происходит резкий и неожиданный отказ на 6-8 повторении, т.е когда мы работаем над одной мышечной группой без перерыва, то эффективность нашей тренировки падает.

Я предполагаю, что это просто на просто плохой ресинтез АТФ, так как организму все это в новинку. Мне кажется это схоже с выходом на ринг в боксерских перчатках. Со стороны так ерунда, а через 1 минуту думаешь, что сейчас сдохнешь:)

Поэтому я предлагаю попробовать и тренироваться так новичкам. Можно, допустим, тренировать спину и грудь, получается тренируем мышцы антагонисты. Одни тянут, а другие толкают. Также руки бицепс-трицепс. Вариантов много.

Единственный момент. Я помню кто-то мне говорил, что нельзя на ногах кровь гонять допустим с рук в ноги или наоборот. Может кто подскажет, если научное обоснование такому?! Я вот не знаю и не вижу ничего криминального. Сначала допустим бежишь, а потом ползёшь куда-то…

Также незабываем про самое главное, питание. Но это уже совсем другая история.

06.09.2019
К другим статьям