• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Сила как фундаментальное физическое качество и основной фактор прогресса

Поговорим сегодня о силе, как о физическом качестве и как об определяющем спортивном параметре – тема довольно сложная и очень интересная. Как и любой другой фундаментальный вопрос, он нуждается в подробном методологическом разборе и осмыслении.

Сила. Мы говорим у этого человека сильные мышцы или он обладает силой. Обычно, утверждая подобное, мы ссылаемся на некоторую реализацию этого физического качества: пацан много раз подтянулся, поднял тяжелую штангу, хорошо кому-то врезал по морде или еще что-то подобное.

Многие удивляются, когда слышат, что сила зависит не только от мышц и их способности к сокращению.

Юрий Витальевич Верхошанский выразил однажды интересную мысль по данному вопросу:

Сила сокращения скелетных мышц связывается как минимум с тремя группами физиологических факторов - центрально-нервными, организующими возбуждающие влияния на мотонейроны и регулирующими взаимодействие мышц; периферическими, определяющими сократительные свойства и текущее функциональное состояние мышц; энергетическими, обеспечивающими механический эффект сокращения мышц.

Дабы Вас не парить сложной ерундой в академическом стиле, поясню цитату: сила зависит от состояния психики, а также от степени овладения тем или иным двигательным качеством, в котором будет реализовываться сила.

Также, ясное дело, от мышц – без них никуда. Ну и последнее, но не менее важное, от наличия энергии, - читай ежели питаешься ты ни к черту, в особенности долго, - результата не будет.

В спорте есть довольно таки интересная теоретическая штуковина и гласит она, в наиболее общем смысле, о том, что прибавляем в тех движениях, которые тренируем. Прибавка в килограммах, ясное дело, характеризует и увеличение силы в определенном измерителе.

Так вот, говоря о том, что человек сильный и избрав, допустим, в качестве измерителя махи гантелями в стороны, которые увеличат силу дельтовидных мышц, совсем не обязательно человек будет таким же сильным в жиме стоя, швунге или даже рывке. По сему развитие силы тесно связано с тренировкой именно того движения, которое определяется в качестве приоритетного измерителя силы.

Если пуститься в сложные рассуждения, можно понять, что сила, даже в скоростно-силовых или силовых дисциплинах – понятие очень зыбкое. Допустим, жмут лежа два пацана. Один без моста, а другой изгибается колесом и работает в половину амплитуды.

Когда первый жмет меньше второго, мы говорим о втором, что он слабее. Но так ли это? В частных проявлениях силы он может быть гораздо сильней, а меньший результат в жиме лежа, объясняется лишь недостатком техники.

Отсюда вырисовывается еще один показатель – техническое мастерство, который косвенно влияет на результат, определенный в виде измерителя. Возникает дилемма - вроде как, пацан сильный, а вроде как и нет.

Другая ситуация. Допустим, спортсмены пожали одинаковый вес. И один и другой по 250 килограммов. Но первый выжал штангу быстро, а другой выжал ее медленно. Мы говорим о том, что с позиции данного измерителя, оба они обладают одинаковой силой, но попросите того, кто быстрее, выполнить жим медленно и есть вероятность, что он даже не оторвет этот вес от груди.

Так, мы вводим еще одну категорию, такую как взрывная сила, тесно связанную с проявлением такого физического качества, как скорость (или как говорят некоторые спортсмены советской закалки – быстрота). Так что же это? Сила или скорость (быстрота)? Спортсмен сильный? Или может он резкий/хлесткий как турникмен, и оттого показал больший результат в чисто силовом движении?

Ну и еще один интересный пример. Атлет Петя в зале жмет 200 килограммов, а Вася 180. Но случилось так, что Петя нихрена не боец, и попав на соревнования, увидев этих зрителей с жадными до зрелищ лицами, услышав, как громкое объявляют его фамилию, с трудом справляется с первой попыткой на которую заказано 180 кг.

Во второй и третьей, где заявлено 190, его наглухо давит, хотя в зале, казалось бы, всего неделю назад, в руках покорно лежала штанга весом 200 и Петя был готов даже пожать ее на два раза.

Вася же, показывает 160 и 170 в первых двух подходах. А затем, чтобы дать Пете дополнительную мотивацию, он заказывает на третий подход личный рекорд - 182,5 и тоже справляется с весом.

Спрашивается - кто сильнее, вроде бы Петя показывал целых 200, но в нужный момент не справился, как это иногда бывает, а Вася наоборот собрался и показал волю и характер, и соответственно поимел отличный силовой результат.

Вот она многогранность силы, которая отнюдь не исчерпывается описанными в публикации явлениями.

Вроде как все эти ситуации применимы в спорте, равно как и сила как физическое качество. Однако понятно, что физические качества – это еще не все и спортивная тренировка, которая суть сложный и многогранный процесс, в частности педагогический, призвана решать огромное количество текущих приоритетных задач спортивной подготовки.

05.09.2019
К другим статьям