• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Служить или не служить в армии

Тема актуальная и злободневная. На носу весенний призыв, а это значит,что скоро выпускники отечественных школ и других учебных заведений будут отвечать для себя на этот шекспировский вопрос – служить или не служить. Вспомнил время, когда и сам делал этот выбор. Давайте подумаем, так кто же всё-таки не прав – тот, кто идёт в армию или тот, кто остаётся на гражданке?

Всё было как обычно. В 17 лет первый привод в военкомат. Там завели дело. Стоишь в холодном коридоре в одних трусах и думаешь, «да я мужик, я нужен родине, все служили и я должен». Наверное, это был голос будущего характера, а может просто юношеский максимализм и желание проявить себя. Далее был универ. Он мне дал отсрочку и время переосмыслить и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

ГОСы сданы успешно. Диплом защищён на отлично. Военкомат не заставляет себя долго ждать. Некоторые однокурсники уезжают в далёкие края даже не получив дипломов. За них это сделают родственники. Мед. комиссия в военкомате и мне дают отсрочку по состоянию здоровья до осени. За неделю до защиты диплома получаю работу. Зарплата маленькая, для такой должности и человека с высшим образованием. Но я рад этой должности, готов терпеть даже такую зарплату. Сейчас главная цель наработать стаж и получить опыт. Выбирать не приходится и рад любой возможности.

По окончанию универа морально готов пойти служить. Уже мечтаю о солдатской жизни. Готов столкнуться и с дедовщиной. Не знаю как успешно, но понимал и осознавал все «прелести» и лишения армии. Юношеский максимализм на своём пике. Знаю, что многие одноклассники также попали в армию и сейчас проходят службу. Жду осени, жду своей очереди.

Откуда собственно такое рвение в армию? В первую очередь из-за недостаточного понимания реальности, жизни в «розовых очках», если вам будет так понятней. Меня ничто и никто не держал на гражданке. Готов был бросить всё и начать новую, такую «мужскую» жизнь. Всё это подстёгивали рассказы отца, дяди и других служивших в армии во времена СССР. Как что у них там было, а были там и драки, и выпивка, и верные друзья, и всякие «весёлые» армейские традиции, и своеобразный юмор.

Но больше всего запоминалось в подобных рассказах (не важно, кто бы их не рассказывал) всегда наличие выпивки во всех, ну или почти во всех историях. Алкоголь в армии занимал одну из главных ролей. Сейчас, слушая рассказы своих одноклассников, в современной армии добавилась ещё и травка. Что касается времён СССР, то не стоит забывать, что это было за время. Какие у людей были взгляды, идеалы, цели и стремления. Дембель, едущий домой, кругом встречал восторженные взгляды, пользовался уважением. В те времена даже мысли не было, что бы «откосить» от армии.

Сейчас уже не встретить на улице дембеля при «параде», который едет домой. Или просто мне не довелось таких наблюдать. Но зато проскакивают то тут, то там истории, как компания очередных дембелей, ужравшись в поезде начала вести себя мягко говоря не корректно к окружающим. Да и постоянные пьяные лица десантников в парке в день ВДВ, купающихся в фонтанах, не добавляют престижа армии. Сейчас смотря на солдата, у людей скорее возникают мысли «вот дурак, не смог откосить».

Не смотря на то, что отец отслужил, его мнение по поводу моего похода в армию было не преклонным - «нечего там делать». Застолья заканчивались вечными перепалками. Я пытался доказать что должен отслужить, все служат, чем я хуже. Но его аргументы были железными, и как оказалось, истинно правильными. Мне пытались втолковать, что не было уже той армии, в которой он когда то служил. Государство уже не то. Сейчас всем плевать на солдата, а в СССР такого не было. Мне твердили, что сейчас нужно строить свою жизнь и, пойдя в армию ты потеряешь целый год жизни, возможность заработать стаж, здоровье, квалификацию. Ведь не начав применять свои полученные знания сразу после универа, через год армии они или выйдут из головы или ты никому нафиг не нужен будешь с таким перерывом.

Время шло и осенний призыв начался. Я опять был готов к армии морально и рвался туда. Был готов уволиться в любой момент. Ничего не волновало и не держало здесь. Но не знаю почему так. Наверное, судьба сама не пускала меня в армию. Опять отсрочка до весны по здоровью.

Один человек помог изменить мне взгляд на жизнь. Парень сестры. Появился он как раз после осенней отсрочки. Был он старше меня на два года и давно уже имел военный билет. Но в армии не был. В принципе мне ничего нового он не сказал, лишь повторил смысл слов отца. Что нафиг армия не нужна. Сейчас нужно строить свою жизнь, зарабатывать деньги на семью. Наверное, его возраст заставил меня его услышать. Ведь он был практически моим ровесником.

Мы, слова наших родителей, да и других взрослых людей, не воспринимаем в серьёз и тем более не следуем им. Ведь как можно, кто то ещё смеет нам указывать, советовать как поступить. Это присуще всем подросткам – отрицание. Я взглянул на происходящее по-другому. На происходящее не только в моей жизни, а в целом в стране. То что я увидел заставило меня усомнится в своём стремлении в армию. А должен ли отдавать долг такому государству? Долг… который и не брал вовсе по большому счёту. Родили и вырастили меня родители. Отец ночами работал, что бы дать мне образование. А армия, рукой какого-нибудь отморозка, могла перечеркнуть все их старания.

Ты смотришь на жизнь «золотой молодёжи» выкидывающей за бутылку шампанского 25 тысяч долларов в ночных клубах, стрельбу жителей кавказа в центре Москвы из пистолетов, нищенствующих стариков на ступеньках магазинов, на зарплату родителей, в стране с величайшими запасами природных ресурсов, коррупция, ложь с экранов нашего правительства… и это я хотел идти защищать? Сидеть в тайге с голым задним местом, охраняя нефтяные вышки Обрамовича? Но уж нет. Пусть дети Абрамовича сами охраняют своё добро. Если будет война и Родина скажет «надо», то тут и я и мой отец, и даже дед возьмутся за оружие. Потому что Родина и Государство это разные вещи. Государство платит тебе нищенскую зарплату, душит налогами и ценами, унижает тебя в очередях в больницы и кабинеты чинуш.

А Родина это та девчонка в восьмом классе, сидящая за соседней партой и строившая тебе глазки. Родина это тётя Маша, из соседней квартиры, постоянно угощавшая тебя конфетами. Родина это твой сосед и верный друг детства. Они все заслуживают твоего внимания. И они его получат, когда действительно придёт время.

Армия может дать и научить тебя многому. Чистить картошку, мыть полы, драить сортиры зубной щёткой, разбирать и собирать оружие, уметь им пользоваться, знать правила ведения боя, уметь молниеносно реагировать и принимать решения. В случае войны, не будет лишнего. Тебя обучат в кратчайшие сроки умению ведения боя и научат разбираться в оружии. То, на что другие тратили год жизни, тебя заставят понять за 3-6 месяцев. Спрашивая однокурсников, чем они занимались год в армии, всё рассказывают разное, но зачастую их рассказы похожи. Пьянки, кто-то подсел на травку, скукотища, от которой хочется лезть на стену и не знаешь, как и чем себя занять. Кого-то закалили много километровые марш-броски. Кто-то стал мужественней, у кого-то наоборот – «потух» взгляд. Некоторым повезло, и они увидели настоящую армию. Стрельбы, военная техника, полигоны, часы физической подготовки. А кто-то попал на чистку картошки и мытьё полов.

Я не служил. Следующей весной, после окончания универа мне выдали военник с записью – годен только в военное время. За этот год друзья отслужили и вернулись. Например, двое из одноклассников, кем были теми и остались. Потом ещё месяцев 6 бухали и не могли найти работу. Да они и сейчас, что не праздник то обязательно нажраться. Один из этих двух как был на понтах, так стал ещё более понтовитым. Не смотря на мамон, больше походивший на живот беременной женщины, постоянно рассказывает, что он хоть куда. Он не упускает возможности унизить кого-нибудь, если тот не служил в армии. Постоянно рассказывая про его много километровые кроссы и прочие нелёгкости армейской жизни.

А ещё один одноклассник, был по природе своей спортивным человеком, в школе ни капли алкоголя. Физически превосходил нас всех. В армии нашёл так сказать себя, попал в специальные войска. Когда вернулся через год стал ещё сильнее, но начал выпивать. Армия научила.

Я твёрдо уверен, что если человек был и до армии, или хотя бы в нём были заложены честь, мужество, смелость, то он таким и будет. А если он был быдлом, пьянью и моральным уродом, то и после армии он таким останется. Сущность людей заложена в них изначально. Возможно, она ещё не проявила себя и проявит лишь в экстремальной ситуации. Но человек какой есть, таким он и будет. 

Те, кто служили, любят кричать «ты не был в армии, ты не мужик». А действительно мужики ли те, кто туда попал?? Сейчас я говорю про тех, кто любит акцентировать в разговорах, что он отслужил и тычет этим всегда и везде. Я не говорю про ветеранов, про афганцев, про тех, у кого армия стала профессией. Армия место, где за тебя уже подумали и всё решили. Что ты будешь есть завтра, где будешь спать, что делать. Это пьянящее чувство безответственности. Ты знаешь, что тебя накормят, напоят, а если мало то ты напряжешься и добудешь ту малость, которой тебе не хватает до полного счастья.

Не смею утверждать, но уход в армию не является ли бегством?? Бегством от поисков работы, постоянными размышлениями, где достать денег и как дальше жить, одним словом бегством от ответственности. А не мужик ли тот, кто не пошёл в армию?? Тот, кто нашёл способ отмазаться от армии и начал работать, женился, взвалил на себя ипотеку и огромный груз ответственности. 

Я отработал год на первой своей работе, получал около 10-11 тыс. руб. Терпел, зарабатывал стаж и опыт. Но вот чудо, в одной крупной компании освободилось место. Как раз под мою специальность и должность, на которой я работал до этого год. Были собеседования, не помню сколько, кажется 2 или 3. Сомневались, молодой, но с высшим образованием, но всего год работы по специальности. Хоть какой никакой, но стаж. И вот меня взяли. С окладом в двое выше прежнего.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю. Что отец говорил всё правильно. Конечно, не известно, где бы я был, если бы пошёл в армию. Как сложилась бы моя жизнь. Возможно, армия бы всё поломала. А возможно было бы лучше. Я рад, что не попал в армию. Благодаря этому у меня был опыт и стаж. Один год - это большой срок. Тот год, который я мог провести в армии, но провёл на гражданке, стал трамплином в жизнь.

Надеюсь все поняли, так кто же всё таки не прав. И есть ли вообще правые в этом вопросе.

25.04.2019
К другим статьям