• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Тренировка в тренажерном зале: советы новичку

Что ты хочешь получить в результате тренировок? Это первый вопрос, на который должен быть получен четкий ответ, так как от цели будет зависеть комплекс упражнений. Дело в том, что разные цели будут требовать различных подходов для их достижения: к примеру, стиль тренировок для набора мышечной массы будет отличаться от тренировок, направленных на сброс лишнего веса. А может быть тебе хочется просто увеличить свою выносливость или сделать грудь более подтянутой?

Работа над какими группами мышц будет вестись? Нужно хорошо представлять себе, над чем именно и в какой день будет вестись работа. Иначе во время тренировки ты будешь хвататься за все упражнения подряд. Новичку будет неплохо спросить совета опытного тренера, который поможет составить комплекс упражнений и будет следить за техникой выполнения на первоначальном этапе занятий. Легче сразу делать упражнения правильно, нежели потом получить травму или переучиваться.

В какие дни ты планируешь заниматься? Стоит определиться с днями, когда у тебя есть свободное время. Но это вовсе не означает, что посещать зал следует ежедневно, отправляясь туда после окончания работы, если тебе позволяет график – это может привести к перетренированности и потери желания заниматься. Если в какой-то день ты устал на работе, то не стоит мучить себя и гнать в зал: лучше будет перенести тренировку на следующий день. Не надо гнаться за количеством посещенных занятий: пусть тренировок лучше будет меньше, но они будут более качественными.

Когда именно в течение дня ты сможешь тренироваться? Тут следует проанализировать свой график, а также собственные ощущения. После рабочего дня не все могут заставить пойти себя в спортзал, хотя есть и такие, кому очень хочется размяться после сидячей работы. Утром может не хватать нужного количества энергии для тренировки, но в то же время есть люди, у кого утренняя активность достаточно высока. В плане того, когда лучше тренироваться, дать однозначный совет непросто: тут каждый должен решить для себя это сам, опираясь на свои ощущения и свой ритм жизни.

Какой длительности будут тренировки? Для ответа на этот вопрос следует знать, сколько всего будет тренировочных дней в неделю. Понятно, что нет смысла утомлять себя полуторачасовыми тренировками при пятиразовом посещении зала в неделю: в таком случае тренировка не должна превышать 40 минут. Тем же, кто ходит в зал порядка 3 раз в неделю, следует увеличить количество упражнений за одну тренировку, увеличив ее длительность до 1 часа 15 минут.

Работу над какими мышечными группами ты хочешь вести? Конечно, можно работать только над одной группой мышц (например, над мышцами спины или рук), но для гармоничного развития внимание следует уделять каждой группе мышц в равной степени. И только спустя время, когда будет виден первый результат, можно будет дополнительно прорабатывать отстающие группы.

Сколько подходов и повторений ты будешь выполнять? Новичку, скорее всего, будет сложно самому определиться с решением этого вопроса ввиду отсутствия достаточного количества опыта, поэтому тут без тренера не обойтись. Есть общее правило: для увеличения мышечной массы обычно делают по 8-10 повторов в подходе, а при работе на рельеф их число увеличивается до 15-20, в то время как вес снижается.
Следуя данным советам, посещение тренажерного зала будет приносить удовольствие и пользу. И уже через пару месяцев радость от первых результатов не заставит себя ждать!

25.04.2019
К другим статьям