• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Учитывать ли приём ВСАА и других аминокислот в калорийности суточного рациона?

Попытаюсь коротко описать суть проблемы, которая связана с подсчётом общей калорийности потребляемых за день нутриентов.

У меня сейчас лежат ВСАА, которые куплены в России, на этикетке по БЖУ написано следующее.

Пищевая ценность на 100 г:
Белки = 0;
Жиры = 0;
Углеводы = 2;
Калорийность = 8 ккал.

Но есть одно "НО"! На иностранных спортивных форумах/источниках аминокислоты считаются, как обычные белки и калорийность на 100 г. там совсем иная – примерно 400 килокалорий на сотню грамм аминокислотного продукта.

Какая-то ерунда получается, если сравнивать с тем, что написано на этикетке моих бцашек.

Ну, формально BCAA белком не являются, т.к. белок – это пептидная цепочка аминокислот, и по правилам сертификации нельзя сыпануть в готовый продукт какого-нибудь лейцина и заявить, что в нём куча белка.

Но по факту, считать ВСАА и другие спортпитовские амино необходимо именно как белок. И калорийность у аминок тоже есть, и она как у чистого белка (около 400 килокалорий на 100 грамм).

И именно поэтому на BCAA европейского производства указывается реальная калорийность. FDA - министерство здравоохранения США. Законодательство ЕС отличается. Тут, наоборот, нельзя написать эти 5 калорий. Т.к. пляшут именно от энергетической ценности продукта.

Вот, только что сделал фото 2 европейских банок, которые валяются дома (обе сделаны в Британии). В РФ, насколько я понимаю, вообще нет четкого законодательства по маркировке БАДов.

Выводы.

  1. Если Вы фитоняшка, которая потребляет 5г ВСАА до тренировки и столько же сразу после сеанса тренажёротерапии, то учитывать калорийность съеденных аминокислот в суточном рационе не имеет никакого смысла.

2. А вот если Вы здоровенный кочка весом под сотку сухой мышечной массы и пьёте Вы до треньки грамм 20-30 бцашек и таким же количеством закрываете дефицит нутриентов после нагрузок, тогда конечно необходимо вести строгий учёт потребляемого спортпита и вписывать эти цифры в дневной рацион.

05.09.2019
К другим статьям