• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Углеводный метаболизм. Как быстро организм расходует энергию с углей?

Многие спортсмены задаются вопросом, как долго тратится энергия, которую организм получает из углеводов? В сегодняшней статье попытаемся ответить на этот вопрос, а также поговорим в общем об обменных процессах.

Именно мышечные клетки тратят больше всего энергии, т.к. у нас их суммарное кол-во в разы больше по сравнению с другими клетками нашего организма, поэтому они довольно прожорливые и расходуют около 70% общей энергии. Оно и понятно, ведь в мышечных клетках, если углубится в их строение, просто огромное кол-во митохондрий!

Наши запасы гликогенового депо ограниченны на самом деле в печени 410-492 ккал (100-120 грамм), также есть мизерные значения в почках, крови, мозге, но ими можно пренебречь, т.к. они просто гуляют весело по кругу.

Ну, а что касаемо мышц? Запасы гликогена достигают до 1% от общей массы мышц, поэтому эти цифры могут разнится в зависимости от того сколько их у вас.

У человека от общей массы тела мышцы могут составлять 50%, мутантов и дистрофиков не будет брать в расчёт.

Допустим стокилограммовый дядя Вася может иметь 50 кг мышечной массы, что означает запас гликогена 500 граммов (примерно 2000 ккал).

Но это не значит, что через сутки наш гликоген полностью «обнулится», если ничего не есть! У нас есть окислительные, которые тратят жир, и гликолитические мышечные волокна, которые тратят углеводы (сюда относятся как быстрые, так медленные, но это деление условное… и на самом деле у нас около 20 подтипов мышечных волокон).

Первые работают до интенсивности 30%, вторые свыше этого значения. В спокойном состоянии общий вклад потраченной энергии жируглеводы =85 %.

15% расходуют наши жизненно важные органы. Допустим 1 кг мозга жрёт 109 ккалсутки, а 1 кг сердца (миокарда), а также почек по 181 ккалсутки. В спокойном состоянии нам хватит углей на 3 дня примерно.

При бурной активности (допустим пусть это будет бег трусцой) при пульсе 140 ударов энергетические расходы ускорятся (увеличатся) в разы:

Вот у данного человека уже при 140 пульсе вклад углеводов в общий энергообмен 65% (480 ккалчас) и получается что качок дядя Вася весом 100 кг, если у него условно гворя 70% мышц за 7 часов такого бега полностью израсходует все углеводы, если он дрыщ 45% мышц то за 5 часов.

*Но опять же это при условии, что наш подопытный был набит до отказа углями, но если мы не ели долго углеводов или сидим на дефиците калорий или вовсе на низкоуглеводке, то это время сокращаются в разы (в условиях активного расхода энергии).

06.09.2019
К другим статьям