• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Уксусная диета. Новые гастрономические тренды в спорте

Пить тормозную жидкость уже не актуально. Нынче в моде средства для очистки труб и уксусные диеты. Именно об этом новаторском диетическом методе на основе универсального консерванта и пойдёт сегодня речь.

Последние пару лет многие спортивные блогеры и фитнес-эксперты заговорили о новом эффективном способе сжечь жир – это ничто иное, как уксусная диета. Предлагаю дорогому читателю вместе разобраться, что из себя представляет подобная диетическая система и как она влияет на такие параметры организма, как уровень глюкозы в крови, качество пищеварения и другие важные показатели.

Для начала поговорим о том, что же такое на самом деле яблочный уксус?

Уксус производится из яблочного сока, который ферментируется дрожжами. Уксус в теории может производиться не только из яблок, а из любых ферментируемых углеводов. Но именно яблочный уксус содержит так называемые энзимы, которые отвечают за вышеназванные эффекты (эффективное жиросжигание).

Однако не всё так просто, ферменты, которые выделяются в желудке, легко разрушают энзимы, содержащиеся в яблочном уксусе, «деактивируя» все их полезные свойства.

Кроме того, по заявлению авторитетных экспертов, яблочный уксус содержим уйму различных полезных веществ, наряду с энзимами, которые способны улучшать пищеварение, снижать уровень глюкозы в крови и оказывать другие чудодейственные эффекты. Но все эти вещества содержатся и в самих яблоках. Поэтому применение уксуса представляется мне очень сомнительным предприятием в качестве жиросжигателя и катализатора других полезных процессов в организме.

Влияет ли яблочный уксус на жиросжигание и похудение?

Имеется лишь одно качественное исследование, которое проводилось в Японии на страдающих ожирением людях и которое якобы подтвердило заявленные эффекты уксуса.

Результаты научного «тест-драйва» были опубликованы в 2009 году в одном из авторитетных изданий.

Испытуемые были разделены на три контрольные группы. Первая группа получала пустышку для выявления эффекта плацебо. Вторая группа принимала 15 мл препарата в сутки. Третья группа получала 30 мл уксусного зелья.

Подопытные питались стандартно 3 раза в день на протяжении 12 недель. Все три группы получали одинаковое количество калорий и макронутриентов в день.

В результате по истечении срока исследования люди, которые пили уксус, заметно похудели и поимели неплохой результат в сравнении с теми, кто получал пустышку. И на основании этого ученые сделали вывод, что ежедневный приём яблочного уксуса помогает нормализовать обмен веществ и снизить процент подкожного жира.

В итоге мы имеем научный эксперимент с контрольной группой подопытных и с положительным результатом, который подтверждает полезные свойства уксусной диеты. Но есть в этом исследовании моменты, которые дают повод для сомнения.

Люди, участвующие в эксперименте, страдали ожирением, а это значит, что данный способ жиросжигания не обязательно сработает на здоровых людях.

Также, если внимательно приглядеться к протоколам исследования, можно увидеть, что потеря в весе у подопытных была очень не значительной – буквально пару кг (и это за 12 недель). Подобные цифры малоубедительны. Ну а после исследований вес подопытных в короткие сроки вернулся к первоначальным значениям.

Стоит также добавить, что задействованные в эксперименте люди самостоятельно вели подсчёт потребляемых калорий, а это является крайне не точным и не надёжным способом контроля.

Таким образом, данное исследование, которое на данный момент является единственным, не может считаться объективным доказательством благотворного влияния яблочного уксуса на процесс жиросжигания и улучшения метаболизма.

Другие положительные эффекты яблочного уксуса.

Что же касается других положительных свойств яблочного консерванта, то имеется исследование 2013 года, которое показало снижение аппетита при употреблении уксуса на завтрак. Но это легко объясняется тем, что у людей просто проявлялись определенные пищевые расстройства в виде например тошноты в процессе приёма яблочного уксуса.

Один из самых впечатляющих эффект уксуса – это возможность снижения уровня сахара в крови. Это полезное свойство было обнаружено в 2017 году при исследовании результатов одиннадцати экспериментов. Потребление яблочного уксуса влияет на уровень инсулина и корректирует содержание глюкозы в крови.

Стоит отметить, что эти эффекты наблюдались только при использовании именно яблочного уксуса. Но не смотря на хорошие результаты, как правило, показатели улучшаются только у людей, больных диабетом или инсулинорезистентностью.

Выводы.

Применение яблочного уксуса в качестве жиросжигающего средства представляется мне крайне сомнительным гастрономическим приёмом.

Лучше, конечно, вливать в себя терапевтические дозы яблочного консерванта, чем травиться «Кротом» или другими подозрительными медикаментами для снижения веса. Но оправдана яблочная «уксусотерапия» только в патологических случаях, например при диабете, и только под надзором лечащего врача.

 
 
 

 

05.09.2019
К другим статьям