Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Вегетарианство и бодибилдинг. Простым языком о сложном

Существует масса людей-вегетарианцев, ведущих активно-спортивный образ жизни. Нельзя однозначно сказать, что движет ими, почему они отказываются от мясных продуктов, но это их выбор. Более того, такие люди могут быть замечательными спортсменами и добиваться в работе колоссальных результатов.

Перед спортсменом-вегетарианцем стоят крайне сложные задачи, ведь ему необходимо набрать вес, не включая в рацион мясо, рыбу и морепродукты. Всегда нужно отслеживать количество железа и витамина В12 в организме.

Исключением могут быть молочные продукты, но не всегда люди позволяют себе и их принимать в пищу.

Питание только растительной пищей принимают вегетарианцы. Чтобы спортсмену удалось набрать вес, рацион питания нужно должен включать все полезные макроэлементы. Для набора мышечной массы необходимо кушать более 300 грамм белков в день.

Как правило, обычные люди его берут из рыбы или мяса, с вегетарианцами все иначе. Они могут получить природный белок в нужном количестве из бобовых, овощей и фруктов. Фасоль, горох, орехи содержат высокий уровень белка. Если вы вегетарианец, хотите набрать массу, старайтесь взаимодополнять продукты питания.

Таким образом нужные макроэлементы не истощатся, а уровень белка будет постоянно повышаться.

Недостатки микроэлементов могут дополняться употреблением других продуктов питания. К примеру, чечевичный суп и пшеничный хлеб содержат взаимодополняющий заряд белков и аминокислот.

Обратите внимание, что продукты с высоким содержанием углеводов негативно отражаются на рельефности тела. В борьбе с лишними углеводами старайтесь употреблять в пищу соевый протеин или любые другие продукты с высоким содержанием сои. Соевые белки дают вашему организму заряд необходимых аминокислот.

 
 

Особенности вегетарианства в бодибилдинге.

Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 грамма белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках.

Но вопрос этот легко решается с помощью употребления протеина. К примеру, чечевичный суп со злаковыми зернами даст организму заряд нужных аминокислот. Комбинация орехов, фасоли и риса в нужных пропорциях также является природным источником аминокислот.

Соевый белок в молочных продуктах также будет способствовать набору мышечной массы. Естественно, что все молочные продукты вегетарианцев обезжиренные, но они дают комплекс полезных витаминов человеческому организму.

Сложнее обстоят дела у вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты. Набрать массу только на продуктах растительного происхождения очень сложно. Незаменимый источник протеина – куриные яйца. Они также способствуют набору мышечной массы.

Питание вегетарианца должно включать жиры и масла. Поэтому необходимо в него включать оливковое масло, орехи и семечки. Также для стабильного набора мышечной массы необходимо употреблять в пищу углеводы.

Лактовегетарианство и бодибилдинг.

Более трудная ситуация с лактовегетарианцами. Они исключают из своего рациона все жирные продукты молочного происхождения. Такие люди могут страдать нехваткой кальция и белка. Рекомендуется употреблять в пищу хотя бы нежирный творог. Это лучший продукт для набора мышечной массы. В содержании творога можно найти белок, углеводы и протеин. Бывают ситуации, когда обезжиренный творог стает заменой хлебу.

Как правило, лактовегетарианцы употребляют в своем рационе только обезжиренное или соевое молоко. В составе молока протеин, жиры и молочный сахар. Для более разнообразного питания, старайтесь готовить разнообразные запеканки из творога и орехов.

 
 

Большую часть витамина В12 можно получить, выпив стакан молока. Оно отлично восстановит энергетический баланс после тренировки. Если надоело пить обычное молоко, побалуйте себя какао. В горячее какао добавьте щепотку корицы.

Также на основе холодного молока можно приготовить вкусный спортивный коктейль. На 200 мл молока добавляете ложечку какао и лед. Затем все сбиваете в шейкере. Простой, но очень полезный напиток.

Каким должно быть вегетарианское питание для спортсменов.

Вегетарианское питание должно содержать питательные элементы. Всем известно, что многие культовые спортсмены Америки сохраняли удивительную форму и физические данные на протяжении нескольких лет. Интересно, что они были вегетарианцами. Результаты спортсменов-вегетарианцев свидетельствуют о пользе питания без мяса.

Непременно вегетарианцы больше внимания уделяют правильному питанию, выбору продуктов, чем люди, употребляющие в своем рационе мясо. Вегетарианское меню более разнообразное. Подбор продуктов идеально сходится, а при добавлении яиц и обезжиренного молока, человек получает необходимый комплекс аминокислот.

Еще один плюс вегетарианского питания – отсутствие надобности в добавках витаминов, как правило, их всех человек получает из веганских продуктов питания. К примеру, кушая бобовые и зерновые в правильном порядке, вы получите все жизненно важные аминокислоты. Старайтесь употреблять бобы с хлебом, рис с нутом.

Где брать железо.

Вегетарианцы находятся в группе людей с повышенной анемией. Чтобы обеспечить организм железом, достаточно перед каждой тренировкой съедать блюдо овсяных хлопьев с молоком.

Также на железо богаты многие фрукты: абрикосы, персики, апельсины. Яйца куриные и фасоль способны дать необходимое количество железа вашему организму, поэтому не пренебрегайте ими. Таким образом, проблемы утомляемости и производительности сойдут к нулю.

 
 

Нехватка железа в организме вегетарианца сказывается на трудоспособности в первую очередь. Старайтесь максимально наполнять рацион горохом, сливами, изюмом, фруктовыми соками, абрикосами, персиками и патокой. В этих продуктах уровень железа наибольший. Всемирно известные бегуны наполняют свой рацион именно этими продуктами питания.

Вегетарианское питание как способ снизить вес.

Большинство спортсменов переходят на вегетарианское питание с целью снижения веса. Многие атлеты или боксеры сразу же начинают стремительно сбрасывать лишний вес. Это неправильная реакция организма, поэтому действовать нужно предельно осторожно. В первое время рекомендуется принимать в пищу продукты чистого белкового происхождения.

Можно столкнуться при переходе с проблемой отсутствия витамина B12, но она решаема. Добавляйте в рацион веганскую пищевую добавку, содержащую В12. Обратите особое внимание на углеводно-белковое окно. Старайтесь принимать пищу с высоким содержанием белков до и после тренировки.

Таким образом, мышечные волокна будут успевать восстанавливаться до следующий тренировки. Вопреки всем мнениям, белок можно найти не только в мясе. Тофу, фасоль, зернобобовые, орехи и соевый порошок – кладезь белка.

Чтобы избавить организм от постоянного чувства голода, делайте перекусы из орешков или изюма.

Таким образом, приходим к выводу, что на безмясной и даже на чисто растительной диете, вполне можно заниматься спортом, фитнесом, и, тем более, просто вести активный образ жизни безо всяких ограничений и проблем.

02.03.2020
К другим статьям