Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Влияние перепада температур и закаливания на уровень тестостерона и силовые показатели


На улице дубак, в душе зимняя хандра, самое время поговорить о том, как влияет перепад температур и адаптация к «холодным» нагрузкам на силовые показатели и секрецию эндогенного тестостерона.

Итак, мои дорогие читатели, увлеченные своим телесным преображением и мышечным корсетом! Свою статью хочу посвятить теме, которую часто игнорируют при занятии бодибилдингом и спортом в том числе. Иначе говоря, побеседуем о закаливании.

Прежде чем говорить о пользе сего торжества тела, попытаюсь для начала провести некую параллель с традициями.

Многие из вас бывали в деревнях, например, ведь так? Помните, что бабушки и дедушки делали зимой, краснючие, вываливаясь из бани? Они визжали как поросята и прыгали в снег. И это не просто поддержание традиции, как это воспринимается сейчас, это ритуал оздоровления как таковой.

Можно сравнить тех деревенских русских больших мужиков того времени и нынешнее поколение нарциссов, которое простывает от кривого дуновения северного ветерочка, и поискать отличия в образах жизни, не беря в расчет урон, наносящийся цивилизацией (инфа к размышлению).

 

А теперь непосредственно к теме. Так вот, друзья, внимайте все положительные влияния закаливания на ваш организм:

1. Повышает уровень тестостерона за счет перепада температуры (советую обратить на этот пункт особое внимание).

2. Стимулирует синтез белка.

3. Усиливает анаболизм (рост уровня адреналина и норадреналина; понижение уровня гормонов щитовидки; повышение тонуса парасимпатической нервной системы).

4. Улучшает кровообращение и укрепляет кровеносную систему в целом, за счет резкого сужения сосудов.

5. Влияет на обмен веществ (под действием закаливания азот из пищи усваивается лучше, а мочевая кислота и прочие стрёмные соединения легче выводятся из организма).

6. Способствует лучшей вентиляции легких

7. Влияет на выделительную систему (давление в организме растет из-за сжатия организма, что способствует увеличению фильтрации воды почками).

8. Заряд энергии обеспечен на целые сутки.

9. Устраняет суицидальные настроения и помогает бороться с зимней хандрой.

Плюс ко всему вот информация из мед.справочника:

Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. Именно по этой причине все выдающиеся тяжелоатлеты являются выходцами из северных стран.
В результате адаптации к холоду повышается тонус парасимпатической нервной системы с усилением синтеза ацетилхолина, который является главным медиатором нервно-мышечного аппарата.
В то же время повышается уровень адреналина и норадреналина. Повышается уровень цАМФ и других посредников гормонального сигнала. Снижается содержание гормонов щитовидной железы за счет повышения чувствительности к ним тканей.
Все вышеназванные эффекты приводят к усилению анаболизма. Важнейшим условием адаптации организма к холоду является периодичность холодовой нагрузки.
Закаливающие процедуры проводят не чаще 1 раза в день. Длительность процедур строго ограничена. Процедура длится от нескольких секунд до 3-х минут.
Длительное воздействие холода даже умеренной интенсивности приводит к отрицательному влиянию на обмен и развитию катаболических эффектов.
Закаливающие процедуры, так же как и бег, очень хорошо зарекомендовали себя при лечении самых различных заболеваний, в т.ч. и не поддающихся лечению обычными лекарственными методами.
 

Так вот, друзья-спортсмены, не вы ли гоняетесь за тестостероном и повышением активности своих накаченных ягодиц? Так что вперед и с гимном на свежий воздух или просто под контрастный душ! Но для начала нужно придумать гимн, а пока что вот вам еще некая инфа какими способами можно себя охлаждать:

1) Водолечение, обливание, обтирание, контрастный душ, моржевание;

2) Аэротерапия – закаливание путем отмораживания конечностей на свежем воздухе;

3) Гелиотерапия – солнцелечение, закаливание путем приема солнечных ванн, загорания, становления афроамериканцем (как вариант);

4)Хождение босиком по травушке-муравушке по утречку раннему.​

Залезание в холодильник тоже можно отнести к закаливанию, но лишь в тех случаях, когда нормально всё с головой и когда в игре в прятки вы не могли придумать что-то более оригинальное.

Все мы имеем принципы, закаливание от нас далеко не ушло. И вот некоторые их «требования» для успешной дальнейшей послепроцедурной деятельности:

1. Постепенно. Постепенно снижать температуру воды на градус, начиная с 33-35 градусов.

2. Регулярно. Это тренирует не только организм, но и волю и силу духа.

3. Сугубо индивидуально. Нужно учитывать все недуги и физическую развитость организма, ибо ответная реакция у всех разная.

4. Разумно и адекватно. Нужно помнить, что если тебе хорошо в розовых стрингах на морозе, это не умаляет шанса простыть или простудить то, что в розовых стрингах на морозе. С умом подходим ко времени процедуры закаливания.

5. Разнообразие запилите! Ну это чтобы было веселее, и не приедалось.

6. Активненько. Плавание топориком вас лучше закалит, нежели размакивание под струйками душа, как хлебушек в молоке. Так что совершайте мышечную работу. 

7. По фен-шую. Сочетайте местное закаливание (горлышко, ступни, шея) с общим закаливанием для достижения хорошего результата.

8. Под контролем. Желательно под собственным.

9. С позитивчиком. Фоном закаливающих процедур должны служить позитивные эмоции и небородатые анекдоты для пущей активности.​

 

И вот, например, схемка приема контрастного душа:

• теплый – чтобы привыкло тело; 
• горячий – максимум по температуре, но не до стадии вареной креветки; 
• холодный – оптимально 20-30секунд, но можно и больше; 
• горячий – 20-40 секунд;
• холодный – до минуты; 
• горячий – 20-60 секунд; 
• холодный – максимальное время.

Короче, друзья! Не ленитесь. Каждый день приучайте себя, стимулируйте себя, мотивируйте себя.

Помимо улучшения силовых показателей на тренировках, закаливания хорошо влияют на кожу после похудашек (сушек), способствуя ее скорейшему стягиванию

23.01.2020
К другим статьям