• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Влияние уровня тестостерона на здоровье и функциональное состояние сердца у зрелых мужчин

Если Вы – мужчина в возрасте, то в определенный момент жизни Вы становитесь потенциальным кандидатом на гормонозаместительную терапию. Мы стареем и наш уровень тестостерона снижается, а вместе с ним затухают некоторые физические и психологические характеристики. Из-за низкого уровня общего тестостерона снижаются: либидо, сексуальная функция, общий обмен веществ, а также ухудшается самочувствие и падает настроение.

Поэтому, применение специальных тестостероновых препаратов в качестве терапии для зрелых мужчин - стабильно развивающаяся область медицины и очень распространённая практика во всех цивилизованных западных странах.

Появляется всё больше медицинских подтверждений того, что применение препаратов тестостерона может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин за сорок.

Сывороточные липиды.

Одно из первых преимуществ тестостероновой гормонозаместительной терапии – регулирование уровней триглицеридов и холестерина в организме. Благодаря тестостерону в крови снижается уровень «плохого» холестерина и повышается содержание в крови липопротеинов высокой плотности (так называемых «хороший» холестерин).

А также улучшается утилизация «свободных» жирных кислот и оптимизируется общий энергообмен.

Признаки воспалений.

Дефицит андрогенов влечет за собой увеличение некоторых признаков воспаления, из-за которых в последствии может развиться атеросклероз и ухудшится состояние сосудов. Предотвращение воспалений в сердечно-сосудистой системе – особо важная задача при лечении болезней сердца.

Гормональная терапия позволяет уменьшить воспаления и «починить» повреждения в суставах, таким образом, уменьшая риск возникновения и развития атеросклероза и других связанных с этим недугов.

Брюшное ожирение, инсулинорезистентность.

Все большее число исследователей связывают недостаток андрогенов с резистентностью к инсулину, а также с повышенным количеством жира на животе. В ряде исследований увеличение уровня андрогенов позволило уменьшить количество жира на животе, увеличить толерантность к глюкозе, а также улучшить общее метаболическое состояние.

Кроме того, было сделано предположение, что поскольку тестостерон играет важную роль в изменении чувствительности к глюкозе - дефицит андрогенов может стать фактором, приводящим к диабету второго типа в зрелом возрасте. Ко всему вышесказанному можно добавить, что тестостероновая гормонозаместительная терапия может уменьшить вероятность развития диабета у стареющих мужчин.

Функции эндотелия.

Эндотелий - слой клеток, присутствующий в кровеносных сосудах всей сердечно-сосудистой системы. Эндотелиальные клетки участвуют в вазоконстрикции и вазодилатации, они регулируют определенные воспалительные процессы и участвуют в свертывании крови.

При андрогенном дефиците у мужчин происходит эндотелиальная дисфункция, что может привести к повышенному кровяному давлению (гипертонии), сосудистой «жесткости» и значительному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение.

Обычно врачи осторожничают при применении тестостероновых препаратов. Многие доктора гораздо охотнее назначают такой препарат как виагра, а не тестостерон. Некоторые полагают, что тестостерон слишком опасен, чтобы давать его большей части пациентов, и оставляют его на крайний случай.

Однако в настоящее время множество врачей стали более осведомлёнными и просвещёнными в этом вопросе. Но беспокойство относительно этого важного гормона все еще остается.

08.04.2019
К другим статьям