• Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Вредит ли бег вашим коленям?

На просторах глобальной паутины можно обнаружить великое множество самых противоречивых отзывов от специалистов на заданную тему. Некоторые говорят, что занятия бегом – это самое лучшее на свете аэробное упражнение.

Бег благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет мускулатуру, повышает качество жизни и улучшает настроение. Прямо как анаболические стероиды, шучу :)

Однако можно встретить и диаметрально противоположные мнения по поводу беговых тренировок. Многие утверждают, что ударные беговые нагрузки самым неблагоприятным образом влияют на коленные и тазобедренные суставы, а также приводят к развитию целого букета различных «ортопедических» недугов.

В этой публикации углубимся в эту проблему и разложим всё по полочкам.

То, что бег является самым «убойным» для наших конечностей спортивным хобби и оказывает чрезвычайно сильную ударную нагрузку на суставы – факт общеизвестный. Но существует очень много научных экспериментов, которые говорят об обратном, и в ходе «полевых испытаний» учёные доказывают пользу беговых тренировок.

Имеются результаты исследований, в которых принимали участие более 70 тысяч подопытных бегунов. По итогам этих научных работ специалисты не обнаружили очевидных доказательств того, что бег повышает риск возникновения остеоартрита, даже если Вы бегаете марафоны на регулярной основе.

Более того, эти эксперименты показывают, что бегуны, которые не имели ранее проблем с коленями имели более низкий риск развития артрита по сравнению с менее активными участниками научных забегов.

Вот еще один увлекательный факт, о котором стоит упомянуть в контексте обсуждаемой темы – в то время как врачи чаще всего рекомендуют людям в возрасте ходить пешком в качестве оптимальных для здоровья тренировок, нельзя забывать и о том, что бег тоже является приемлемым «оздоровительным» вариантом.

По данным тех же самых исследований, испытуемых сначала попросили ходить, а затем попросили бегать на 50-футовой дистанции (примерно 15 метров). Бег сформировал в восемь раз большее влияние на колени, чем ходьба, однако бег необходимый требовал значительно меньшего контакта с землей, компенсируя влияние всех тех интенсивных ударов ногами о поверхность.

Поэтому можно сделать следующий очевидный вывод – любая одинаковая «освоенная» дистанция будет влиять на коленные и тазобедренные суставы по-разному. Всё будет зависеть от того, пробегаем ли мы это расстояние или проходим неспешным шагом.

Также стоит помнить о том, что правильная техника беговых тренировок и качественная удобная обувь берегут Ваши суставы от травм и делают занятия спортом более комфортными. Ну и само собой, бегать лучше не по асфальту, а по стадиону со спец.покрытием или в парке по матушке-земле.

И еще один важный момент. Если Вы уже являетесь «счастливым» обладателем какого-нибудь суставного недуга, то настоятельно рекомендую Вам вообще забыть о беге.

Лучшим вариантом для Вас будет тренировка на эллипсе, либо занятия на велотренажёре, ну или в качестве неплохой альтернативы – длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

12.01.2020
К другим статьям