• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Вредны ли лимонады?

Последние несколько лет из-за повального массового увлечения оздоровлением нации на многих околоспортивных форумах и ЗОЖ-пабликах в соц.сетях началась настоящая травля на газированные напитки, соки и лимонады, которые пользуются большой популярностью, как среди рядового обывателя, так и среди спортивного сообщества.

Любовь простого народа к газировкам и лимонадам вполне понятна, но что привлекает в лайтовом пойле без сахара спортсменов? Дело в том, что любой сторонник здорового образа жизни рано или поздно приходит к самому важному – отказу от сахара. Это касается и тех, кто просто следит за своим здоровьем, и тех, кто борется с лишним весом.

Полностью раз и навсегда исключить из своего рациона «белую смерть» может не каждый, это серьёзная нагрузка на психику, а зависимость от сахара и сладкого порой настолько сильна, что только очень волевой человек в состоянии распрощаться с сахаром одним махом.

В таких случаях на помощь приходят soft drink’и без сахара на основе различных низкокалорийных подсластителей. Согласитесь, гораздо легче и даже как-то веселее придерживаться строгой диеты, когда есть возможность разнообразить скудный рацион чем-нибудь сладеньким.

Тут-то из кустов появляются ЗОЖ-агитаторы с пламенными речами о вредоносности лимонадов. И размахивая перед лицом доверчивой публики результатами сомнительных исследований полувековой давности, заявляют об опасности употребления газированных напитков, кричат о том, что софтдринки повышают кислотность в желудке и тем самым губят наш организм, разрушая его изнутри.

Их главный аргумент – реакция окружающей среды на лимонад. Здесь они приводят классический пример со старым чайником и налитым в него лимонадом – накипь в кислотной среде мгновенно отваливается со стенок сосуда. Затем раздаются крики: «То же самое происходит с Вашим организмом при употреблении газированных напитков!». Заканчиваются подобные цирковые выступления обычно увещеваниями на тему бережного отношения к окружающей среде и искупительной силе пожертвований в различные «зелёные» фонды.

Давайте разберёмся в этом вопросе на трезвую голову, отбросив предубеждения и очистив разум от токсинов навязчивой ЗОЖ-пропаганды.

На самом деле, лимонад для кишечника и желудка не опасен. Желудок рассчитан на воздействие кислот и обладает достаточно большим запасом прочности. Здоровый пищеварительный орган постоянно находится в процессе самообновления, ежедневно ремонтируя внутренний покров.

Да и сама кислотность софт дринков очень сильно приукрашена. Я уже не помню, какие там точные цифры, можно загуглить, но апельсин обычный будет иметь более высокие значения кислотности. Вернее ниже, если грамотно выражаться, ну в общем Вы поняли.

Но если углубиться в тему, то вот Вам конкретные цифры. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в лимонадах, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в газировке менее агрессивна, чем соляная.

Также можно воспользоваться научной базой и глянуть, что же на эту тему имеется в общечеловеческом эмпирической опытном материале.

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что лимонады и газированные напитки позволяют расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в пищеварительном органе, разъесть сам желудок ему не под силу.

28.03.2019
К другим статьям