• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Забота о печени. Факторы риска и основные функции. Часть 1

Печень – важнейший орган человека, который играет роль преобразователя веществ и "чистильщика" в организме.

Основные функции печени:

· Энергетическая – преобразование различных источников энергии (аминокислот, глюкозы, крахмала, клетчатки, жирных кислот) в гликоген;

· Запасающая – печень играет роль склада гликогена, витаминов и минералов, и при необходимости высвобождает их в кровь (голодание и физические нагрузки);

· Регулирующая – печень следит за количеством всех необходимых веществ в организме, выводит излишки гормонов, витаминов и минералов.

· Защитная – печень превращает яды и токсины в менее токсичные и легкоудаляемые из организма соединения;

· Участие в кроветворении – в печени происходит синтез некоторых белков плазмы крови - альбумина и глобулина, транспортных белков и т.д.

Некоторые чудесные свойства нашей печени:

· Печень - самый кровенаполненный орган человека. В печени имеется множество кровеносных сосудов, через которые систематически проходит вся кровь организма. В случае кровотечения и большой кровопотере, печень выбрасывает значительный объем крови за счет сужения кровеносных сосудов.

Таким образом, печень может спасти жизнь человеку, потерявшему много крови. Вместе с кровью высвобождаются запасы гликогена и витаминные резервы.

· Еще одно чудесное свойство печени – способность к восстановлению после нанесенных повреждений, что не характерно для других органов!

Печень может восстановиться, даже если ее текущий размер 25% от максимального! Причем свой прежний размер печень вернет довольно быстро (за счет утолщения оставшихся клеток), а вот на восстановление полной функциональности уйдет много лет!

 

Но существует ряд болезней, при которых восстановление не происходит, печень разрастается соединительной тканью – цирроз, что ведет лишь к постепенной гибели всех клеток печени и как следствие – к гибели человека.

Кроме того, печень - излюбленное место для ленточных червей и других паразитов, повреждающих её ткани (так что мойте руки с мылом, так как попадают паразиты туда только извне).

Я перечислил не все функции, а лишь те, которые, на мой взгляд, наиболее важно учитывать при строительстве своего тела. Исходя из вышесказанного, если немного порассуждать, можно прийти к выводу, что печень следит за уровнем любого гормона, любого витамина и минерала, и в случае избытка какого-либо вещества стремится этот излишек из организма вывести.

Именно печень метаболизирует и выводит из организма излишки тестостерона при употреблении человеком анаболических и андрогенных препаратов, будь то таблетированных или инъекционных.

Теперь о "жизненных трудностях и невзгодах" нашей печени.​


Преобразование ядов и токсинов в менее опасные соединения не проходят для организма бесследно.

Клетки печени повреждаются, нарушается её структура, требуется время на восстановление полной функциональности. Печень попросту физически не может работать в состоянии постоянной утилизации ядов, ведь рано или поздно такой режим приведет к её полной дисфункции.

Ядами и токсинами можно назвать такие вещества, как этиловый спирт, аллергены и токсикаты, некоторые лекарства и биодобавки (некоторые - имеется ввиду около 1000 таблетированных препаратов!), а также витамины и пища (при условии постоянного переедании любая пища становится для печени сродни алкоголю).

Любое вещество повреждающее печень называют гепатотоксичным.

 

Небольшой список гепатотоксичных веществ (всего их более 1000!):​

1. На первом месте безусловно и вполне заслуженно стоит алкоголь. Дозировка свыше 20 гр в день является гепатотоксичной. Дозировку в 20 гр ежедневно способна выдерживать здоровая печень, но это еще не значит что ее могут выдержать и другие органы!

2. Амиодарон – лекарственное средство, обладающее антиаритмическим действием. Заставляет печень работать в усиленном метаболизме, при постоянном и бездумном применении способен вызвать гепатит!

3. Анаболические и андрогенные стероиды - только таблетированные (оральные). При низких дозировках создают дополнительную нагрузку на печень, при высоких дозировках и бездумном применении способны вызвать поражения печени! Оральные ААС имеют свой рейтинг гепатотоксичности, самым токсичным считается метилтестостерон.

4. Аспирин – излюбленное многими средство, способствующее разжижению крови. При передозировке вызывает смерть! В любой дозировке токсичен для печени!

5. Парацетамол, пенталгин, тайленол – средства от головной боли, широко применяемое у многих моих знакомых. Кроме того парацетамол убивает клетки мозга, причем даже не хуже чем пенталгин. (Черт, это же антиреклама).

Увеличение токсичности пропорционально увеличению дозировки, кроме того постоянный прием препарата ведет к необратимым последствиям для печени!

6. Бактрим – антибактериальное средство. Его категорически запрещается принимать при поражениях печени!

7. Средняя токсичность у вальпроевой кислоты, вориконазола, зилеутона, гемфиброзила, апрессина, дантролена, вольтарена, ибупрофена, изониазида и …(список практически бесконечен).

8. Низкая, но все же присутствующая токсичность имеется у витамина А, витамина В3, у некоторых антибактериальных, противовоспалительных, сахаропонижающих, противогрибковых и противозачаточных средств, антибиотиков, антидепрессантов и …(список тоже очень большой).

На сегодня теории хватит.

В следующей части статьи подробнейшим образом пройдёмся по всем гепатотоксичным классам веществ, а также поговорим о других важнейших функциях печени и о том, как обезопасить ливер от вредного воздействия различных факторов.

07.09.2019
К другим статьям