• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Забота о печени. Способы защиты и профилактики. Часть 2

В предыдущей части статьи мы осветили тему основных функций нашего ливера, обсудили особенности работы печени и пробежались по самым опасным для органа-чистильщика препаратам.

Сегодня подробнейшим образом пройдёмся по всем гепатотоксичным классам веществ, а также поговорим о других важнейших функциях печени и о том, как обезопасить ливер от вредного воздействия различных факторов.

Почему для печени вредны лекарственные препараты?

Любые лекарства является инородными и их воздействие на организм неестественно. Ну и что? - спросите вы, - каким образом они токсичны для печени? А токсичны, потому что их сделали такими, иначе никак, печень просто разрушит вещество и оно не окажет никакого эффекта.

Любой препарат, прежде чем попасть в общий кровоток сначала проходит через печень, а печень стремится удалить любое инородное вещество, преобразовать его в бесполезное вещество (метаболит). А ведь лекарства могут спасти нам жизнь, если не будут разрушены в печени!

Для защиты лекарства от разрушения в печени ученые постоянно придумывают способы усложнения строения молекулы вещества. В итоге часть препарата, пройдя через печень метаболизируется и выводится, а другая часть, изменив свою молекулярную структуру, приобретает более слабую форму действующего вещества, которое и оказывает свое определенное влияние на организм.

 

При второй проходке через печень действующее вещество полностью метаболизируется. А это сильно нагружает печень и заставляет её работать в усиленном режиме. Некоторые сильнотоксичные лекарства способны вызвать поражения клеток печении и даже привести к возникновению гепатита.

Почему опасны для ливера андрогены и анаболики?

Печень метаболизирует, как инъекционные, так и таблетированные (оральные) разновидности тестостерона. Но опасны для печени лишь оральные ААС.

Дело в том, что инъекционный препарат расщепляется в организме с определенной скоростью (в зависимости от модифицирования молекулы) и производит плавный и постоянный выброс тестостерона непосредственно в общий кровоток.

Тестостерон выполняет свою работу (присоединяется к андрогенному рецептору), а излишки тестостерона (которые не присоединились) – метаболизируется в печени. При этом для печени они не несут повреждений, так как у них отсутствует метильная группа.

Оральный препарат, как и пища, должен пройти «барьер» через печень, иначе он просто станет «обезвреженным» и выведется из организма, так и не осуществив свою заветную миссию

 

Для облегчения прохода препарата через печень ученые придумали алкилирование – усложнение молекулы тестостерона путем добавления в ее структуру алкилирующего элемента в 17-альфа положении.

Такой препарат способен несколько раз пройти через печень, прежде чем полностью метаболизируется в бесполезное вещество, и этого времени достаточно, чтобы оказать необходимое воздействие.

Но есть одно но: любой такой препарат является токсичным для печени, затрудняет её работу, а наличие метильной группы является основным фактором повреждения клеток печени.

Почему вреден алкоголь?

1.Алкоголь вызывает нарушение белкового и жирового метаболизма в печени.

2.Алкоголь и его метаболиты очень токсичны для клеточных мембран печени.

3.Алкоголь нарушает желчеотток и может привести к застою желчи.

4.Ацетальдегид – продукт метаболизма алкоголя, приводит к интенсивной гибели клеток печени.

 

Люди и сами не подозревают о том, какой вред они наносят печени!

Есть люди которые просто вынуждены принимать сильнотоксичные лекарства для того, чтобы просто выжить! В итоге они награждаются повреждениями печени. Но лекарство спасет таким людям жизнь!

А есть и такие, у которых нету опаснейших заболеваний, но они сразу же хватаются за таблетку, когда что-нибудь заболит (голова, живот, задница), хотя это им совершенно не нужно, полезнее стерпеть боль чем принять таблетку.

Есть люди алкоголики, которые постоянно дают печени "добавки", в итоге получают сложнейшие поражения и заболевания. Хотя воздействие алкоголя обратимо и печень может от него оправиться, высокие и регулярные дозы алкоголя приводят к необратимым последствиям, в том числе и неспособности к восстановлению печени!

Кроме того в некоторых алкогольных напитках содержится кобальт, который чрезвычайно токсичен для печени.

Есть люди - «жиротрясы». Они имеют такую привычку - объедаться, при этом могут и не употреблять ни спиртное, ни лекарства, но зато активно оскорбляют алкоголиков, что мол печень скоро отвалится.

На самом же деле, для печени одинаково токсичен как алкоголь, так и избыток еды. Постоянное переедание входит в привычку, а это для печени влечет печальными последствиями!

 

Для любителей "компотов" и "покрепче"​.

· Алкоголь в несколько раз повышает токсичность любого лекарства, принятого вместе с ним. В итоге самое безобидное лекарство становится токсичным.

· Некоторые лекарства настолько токсичны, что запрещены детям, так как могут привести к необратимым последствиям в еще развивающейся и неустойчивой печени. (аспиринпарацетамолпенталгин, и до кучи других. (Опять антиреклама, меня производители аспирина посадят). Это относится и к пожилым людям.

· Чем выше дозировка и дольше период приема, тем выше гепатотоксичность, именно поэтому прием любого препарата должен циклироваться (период приема = периоду отдыха от препарата), поэтому нельзя превышать ни пороговые значения дозировок, ни продолжительность приема.

К любому препарату возникает привыкание в результате оно не несет полезного эффекта при низкой дозировке, а при высокой становится еще более токсичным для печени!

· Людям с поражениями печени (гепатит А В С), гепатотоксичные лекарства наносят печени необратимый вред, в отличие от печени здоровых людей.

· Одновременный прием несовместимых взаимоподавляющих препаратов способен устроить "бурю" в печени.

· Прием препарата до еды оказывает большее токсичное воздействие на печень, нежели чем прием во время или после еды. Но ведь некоторые лекарства просто необходимо принимать до еды, иначе они теряют свою биологическую ценность.

 

Ну и пару советов дабы обезопасить печень:

· 100500 раз подумай прежде чем «сожрать» колесо какого либо обезболивающего, успокоительного и т.д.

· Тот кто запьет лекарственный препарат соком (сок из любого цитруса, будь то апельсиновый, грейпфрутовый), получит бонус - удвоенную гепатотоксичность!

· Если вы думаете, что вы защитили свою печень и минимизировали вред, выпив алкоголя и запив его карсилом, эссенциале или другим гепатопротектором, будьте уверены - это не так! От алкоголя печень не спасет ни один гепатопротектор.

· Как защитить печень при регулярном употреблении алкоголя? - никак =)

· Обязательным при приеме оральных ААС, является дополнительное употребление желчегонных средств (типа тыквеола), можно даже просто тыквенные семечки, они меняют структуру желчи (разжижают её), как следствие - улучшается желчеотток.

· Кофеин в некоторой степени защищает печень от токсичных веществ, но опять же у кофеина есть свои недостатки (привыкание, ограниченная дозировка).

· Расторопша – трава, которая поможет очистить печень. Продается в аптеке в виде таблеток или масел в капсулах.

· Активированный уголь адсорбирует некоторые яды (молекулы активированного угля соединяются с молекулами ядов и выводятся из организма).

Страх обычно сильнее любой из опасностей​.

На самом деле печень способна перенести и месяц запоя и курс «метана», нужно лишь дать ей время, чтобы восстановиться.

Ведь бывает, что нам врачи назначают и очень сильнодействующие и токсичные лекарства, потому что они могут помочь в преодолении опасных болезней, поэтому не стоит бояться лекарств и алкоголя. Стоит бояться их бездумного применения!

07.09.2019
К другим статьям