Думаю, уже все заметили, что беговые тренировки стали очень популярны в нашей стране за последние несколько лет.
Бегуны тренируются везде – на стадионах, в парках, на главных городских проспектах, в спортзалах, в лесу, а я знаю одного любителя пробежаться по лестничной площадке…с первого до десятого этажа в нескольких подходах, а иногда и вместе со своим верным псом.
Основная причина популярности беговой дисциплины – доступность и простота. И действительно, тренироваться можно где и когда угодно, в любом возрасте и при любом диагнозе, а для занятий нужны только кроссовки и наушники с энергичной музыкой (я предпочитаю Сектор газа).
Но нельзя забывать и об оздоровительных и профилактических эффектах беговых тренировок. Именно поэтому бегают даже представители небеговых спортивных дисциплин, в которых отдаётся предпочтение не скорости и выносливости, а силе мышц.
Давайте пробежимся по главным оздоровительным беговым эффектам, которые влияют на все системы организма.
- В процесс активных аэробных занятий расходуется колоссальное количество килокалорий.
И с этим не поспоришь. Обратите внимание на любые жиросжигательные и похудательные тренировочные программы – они все включают в себя либо бег, либо быструю ходьбу, а не редко всё это протекает в усложнённом режиме…например, ходьба в горку или интервально-функциональные беговые тренировки.
Поэтому даже тупые качки старательно потеют на беговой дорожке после силовой тренировки. Научный факт - для результативного жиросжигания необходимо не только соблюдать диету, но ещё и заниматься бегом. Достаточно продолжительная беговая тренировка сравнима с высокоинтенсивной силовой тренировкой по энергозатратам.
2. Нагружая своё тело – мы разгружаем мозги. Занятия бегом помогают жителям мегаполисов бороться с вялотекущей депрессией, душевными недугами, патологической бессонницей и стрессом.
Бег как бы перезагружает нашу нервную систему и обнуляет ментальное напряжение. Так что, если у Вас нервишки пошаливают после тяжёлого трудового дня, рекомендуем Вам пробежаться вечерком неспешно и с удовольствием. Во время бега организм вырабатывает кучу полезных квазинаркотических веществ – адреналин, эндорфин, допамин, окситоцин и другие психоактивные ништяки.
Также бег способен хорошо справляться с болевыми синдромами. Замечено, что послетренировочные боли проходят после бега намного быстрее.
3. Аэробные занятия в умеренных количествах благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что в процессе беговых тренировок происходит расширение просвета сосудов, что приводит к нормализации кровообменных процессов, предупреждается образование застоя крови в мышцах и органах.
4. Общеукрепляющее воздействие на организм.
Ничто так хорошо не взбодрит Вашу вялую мускулатуру и хрупкий скелет, как утренняя пробежка или вечерняя полуторакилометровая прогулка на свежем воздухе.
Здесь оздоровительное воздействие идёт сразу по нескольких фронтам. Тренируем суставы и связки, которые уже скрепят от сидячего образа жизни и пассивной гражданской позиции. Улучшаем кровообращение в органах малого таза, что особенно важно для мужчин в предпенсионном возрасте и женщин с низкой социальной ответственностью.
Кроме этого, бег оказывает профилактическое воздействие на органы дыхания: происходит так называемая активная функциональная вентиляция лёгких, что препятствует развитию различных вирусных и «респираторных» заболеваний.
Также правильно дозированная аэробная нагрузка улучшает и укрепляет иммунитет трудового народа и положительным образом влияет на гормональный статус.
5. Пятый пункт на мой взгляд самый важный и носит малость интимный характер.
Дело в том, что качки, как правило, по жизни являются неповоротливыми кусками анаболического мяса с нулевой выносливостью и функциональностью. И это проявляется не только в быту и повседневной рутине, но и в постели во время романтических утех с любимой женщиной.
Думаю, каждый из нас сталкивался с этой проблемой - после непродолжительного акта любви и страсти мы оставляем после себя лужу пота на полу и абсолютно мокрое постельное бельё. Не каждой женщине по душе подобные влажные мероприятия с прединфарктным пыхтением. Кстати, малая продолжительность любовных утех - прямое следствие вашей качковской нефункциональности.
Для решения таких вот проблем и необходимы аэробные тренировки. Занятия бегом, даже если это банальные тренировки на беговой дорожке после билдерского кача, выбивают из вас всю дурь, выводят стероидные токсины и позволяют довести функциональность вашего зажатого тела до нового более качественного уровня.