Если с алкоголем все более или менее понятно – повеселеть, расслабиться, захрабреть. А что же с сигаретами? Что же они дают такого, что народ курит все больше и больше?

Исследования показали, что никотин повышает уровень дофамина – вещества, которое вырабатывается во время каких-то позитивных и приятных для человека ситуаций, например во время секса, во время приема пищи или же просто каких-то приятных ощущений.
Это все конечно хорошо, но если бы не одно «НО»! По сравнению с выше перечисленными приятными занятиями, курение приносит больший вред, чем психологическое удовлетворение.

Как же люди курить начинают? В чем причина?
Слышала не от одного человека, что мол в жизни что-то случилось, какая-то трагедия, какое-то происшествие, что я закурил от этого. Блин, ну я все конечно понимаю, у разных людей разная реакция на какие-то ситуации в жизни. Но, мне бы и в голову никогда не пришло курить начать. Зачем? Мне и так хреново, так что давай еще и здоровье гробить? Ну вот закурил ты, и что? Позитивных мыслей у тебя прибавилось? Нет. Или решение проблемы возникло само собой? Тоже нет. Тогда что? Ты решил себе сигареткой дофаминчика повысить, чтобы хоть как-то скрасить ситуацию? А, ну если так, то да, покури, и продвинься еще на один шаг к тому моменту, когда никаких проблем у тебя вообще не будет – к своей смерти от рака легких!

Еще одна причина – пресловутое «за компанию». О, это наверное самый большой побудитель к каким-либо действиям! Сколько всего в жизни мы делаем «за компанию»!!! Помните, что родители нам говорили, когда мы в школе сбегали с уроков, мотивируя это тем, что все ушли, и я ушел? Они говорили примерно следующее: а если бы все прыгнули с крыши дома, ты бы тоже прыгнул? Ну, или что-то подобное. Стадный инстинкт, мать его!!!
Частным случаем этой причины является «за компанию по пьяни». Это вообще жесть. Ну да, как говорится, в жизни надо все попробовать. Но только вот почему-то мало кому приходит в голову, что под словом «все» подразумевается нечто другое, чем покурить по пьяни!​

Отдельный вопрос – почему курят девушки? Мне вообще в последнее время кажется, что курящих девушек сейчас намного больше, чем парней. Парни уже потихоньку начинают понимать, что это не модно, некрасиво, а мало того, еще и вредно для здоровья. Ну а девушки… Девушки хотят казаться взрослее и раскованнее что ли. Вот я какая, посмотрите на меня, взрослая уже, могу курить и не только сигаретку во рту держать! Но на это можно подцепить только соответствующего парня. Тот, кто заботится о своем здоровье, вряд ли клюнет на такую вот пепельницу! А о потомстве и вовсе никто не задумывается, до этого еще далеко, пока я нагуляюсь, а потом уже и бросить можно, как дети пойдут.

А эти отговорки как вам? У меня без сигарет уши пухнут! Пипец, я так часто вижу людей с опухшими ушами на улице, это уже нормой стало! Или же например, если я брошу курить, то сразу поправлюсь. Типа, вместо сигареты буду конфетки жевать и растолстею.

Так в чем проблема? Тренируй силу воли, займись в то время, когда раньше курила, чем-то полезным – прочти что-то интересное, зарядку сделай, чаю попей в конце концов (только без конфет, смотри мне) и все.​ 
Недавно видела одну курящую дамочку, сидящую на лавочке в парке. Ну что тут такого, ничего в принципе особенного, обычное явление. Но потом она докурила и встала, показав всем окружающим свой уже заметный животик с маленьким курильщиком внутри. Мало того, что она гробит себя, окружающих и его. Так еще и у таких вот деток наверное уже в утробе матери прививается привычка курить, если конечно такой ребенок нормальным родится, что вряд ли конечно. Хотя, как показывает практика, у многих таких мамочек рождаются нормальные дети без видимых отклонений. Отклонения начнут проявляться чуть позже, возможно даже в следующем поколении.

Радует конечно, что по телевизору нет такой пропаганды курения, как алкоголя, хотя и оно тоже государству выгодно. Но алкоголь действует быстрее и точнее, чем сигареты, да и заработать на нем можно, наверное, больше.

А самое обидное, что в отличие от алкоголя, когда страдает не только пьющий, но и косвенно окружающие (семья, родные, которые получают лишь непрямой вред в виде переживаний за близкого человека) с сигаретами все намного хуже. Говорят, что пассивные курильщики получают даже больший вред, чем активные. В пору уже наверное устраивать специальные площадки для некурящих.

И вся эта фигня про какие-то особые фильтры, которые пропускают меньше вредных веществ в ваш организм, просто очередная замануха. Рано или поздно, но ты все равно получишь эти свои вредные вещества в свой организм. А как вам электронные сигареты? Фикция просто, вред немного меньше, но все же он есть и никотиновая зависимость никуда не делась.​

И еще одно – кальян! Многие почему-то думают, что он безвреден. Но ученые в этом ооочень сомневаются. Некоторые из них даже утверждают, что количество вредных веществ, попадающих в наш организм при курении кальяна, чуть ли не в 2 раза больше, чем при курении обычных сигарет! А утверждение, что часть ядовитых компонентов фильтруется водой – тоже ошибочно. Никотин может быть и фильтруется, но остаются смолы и еще разная хрень, вызывающая рак.

Ну и напоследок, раз уж мы с Вами на спортивном все-таки сайте – о влиянии курения на спортсменов и рост мышц. Сколько раз мне приходилось видеть парней из нашего спортзала, выходящих после тренировки на улицу и сразу же закуривающих! Ты что, идиот вообще? Нафиг ты вообще сейчас тренировался? Вот сейчас ты закурил и хрен что у тебя просинтезировалось, забудь вообще о росте мышц! А еще сокращается объем легких, что увеличивает количество углекислого газа в крови.

Ты думаешь: «Вот сейчас наконец-то выкурю сигаретку, расслаблюсь после тренировочки!». А на самом деле никотин ой как плохо влияет на действие гормона мелатонина, ответственного за сон. В итоге, тебе нужно больше времени, чтобы выспаться. Ну а недостаток сна, сам знаешь, плохо влияет на восстановление после тренировки.

Ну так что, пойдем-ка покурим-ка?​

01.04.2019
К другим статьям