Когда человек только начинает занятия спортом, боль в мускулах в течение одного или двух дней после разминки характерна для многих. Большинство людей думает, что такая боль является признаком хорошей тренировки, и чем больше болят мышцы, тем быстрее они растут.

Но, несмотря на популярность этой идеи, это не так.

Жесткая разминка или просто упражнение, которое человек никогда не выполнял ранее, запускает тот же механизм, который вызывает опухоль и боль если, например, порезать свой палец.

Воспаление – способ, при помощи которого тело справляется с раной. Как часть процесса восстановления, в организме повышается активность иммунных клеток.

Эти клетки затем производят вещества, которые делают определенные рецепторы боли в теле более чувствительными. Когда человек двигается, эти рецепторы боли стимулируются. И по той причине, что они очень чувствительны, человек чувствует боль.

Другими словами, мышечная боль вызвана изменениями в химической среде, окружающей ткань мускула, а не непосредственно повреждением мышечной клетки. Источник боли – соединительная ткань, которая связывает волокна мускула, а не сами волокна.

Чувство боли и усталости после разминки, может заставить считать, что вы на правильном пути, но это не означает, что тело начнет расти быстрее.

24.04.2019
К другим статьям